注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

化工高涨当为牛首 如此冲击动力在哪?  

2011-04-18 15:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前的市场大的背景是,未来一个季度,宏观经济见底回升,原油价格高位震荡,下游需求走势不明朗;推动原油价格上涨的主要因素包括全球经济逐步复苏、货币流动性宽松以及美元走弱;此外,利比亚动乱以及日本地震成为事件驱动性因素。综合考虑,目前促进油价大幅上涨的动力已基本透支,短期内也未见打压油价的因素,因此,笔者认为二季度原油价格将以高位震荡为主。但是,不排除投机资金借助叙利亚、也门局势炒作油价的可能。

 “十一五”期间,我国化工行业取得了显著成就,但也暴露出一些需要解决的问题。根据十七届五中全会关于转变发展方式的要求,“十二五”期间石油和化工行业需要特别关注和解决资源、环境、技术以及重复建设等问题。在此背景下,化工及各子行业十二五规划将陆续出台,以期解决目前各子行业发展中面临的资源、环境、技术以及重复建设等问题,使行业整体朝精细化率高、单位能耗低、技术自给、进口替代等方向发展。各项规划的陆续出台,将使子行业基本面发生变化,带来二级市场投资机会。此外,节能减排将继续成为行业发展主线之一,陆续推出的子行业“十二五”规划将使部分行业基本面发生质变,改变市场预期。

当前,提高行业集中度、提高行业精细化程度、发展新材料等是化工行业发展的大方向。在笔者通过证券通金融终端检索后掌握的资料中,政策面较为活跃,可能将受到“十二五”规划出台影响的行业包括:

第一,农药。通过并购整合等形式淘汰落后产能,提高行业集中度,提高产品技术含量和附加值是产业大方向。

第二,电石。未来五年,电石行业产能将保持稳定,新增现金产能将逐步替代现有高能耗小产能。受供求关系影响,电石价格或将持续坚挺。具有煤炭、电力、电石一体化能力的氯碱企业或因此受益。

第三,民爆。十一五期间,在产业政策指导下,民爆生产企业由405 家压缩到146 家,产业集中度显著提高。十二五期间,并购整合将仍然是行业主旋律。工信部计划在十二五期间继续推进民爆行业整合,使生产企业的数量由目前的150 家左右压缩到50 家以内,并以上市公司为龙头,进行跨区域整合。

第四,磷肥。为应对磷肥行业产能过剩问题,未来五年行业将设立较高的进入门槛,总体原则为不再新批磷肥产能。

第五,氟化工。氟化工或作为一个独立的行业制定子行业十二五规划。行业的资源属性渐强。

所以笔者认为,可以在现有的蓝筹股中,选择主业质地优良,持续研发能力强,有符合行业发展方向的新产品在建或已投产即将贡献业绩的公司,即“优质主业+符合行业发展方向的新产品”的蓝筹股。

  评论这张
 
阅读(25560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017