注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

海水淡化技术,“低碳”经济最后一块“处女地”?  

2010-04-09 08:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当水资源最为丰富的西南地区面临旱灾的考验,当上海的城市用水不得不断从长江向上寻找水源,当引滦入津、引碧如连、引黄济青、引黄入晋、引沂入淮、引松入长等改变特大型城市水质型缺水命运的工程也开始逐步无法满足城市发展的需要,难道我们就只有节污环保一条路?

或许,海洋是我们可以依靠的另一个臂膀。我们知道,中国拥有全球第四长的海岸线(存在冰封期的只是一小部分),可以说拥有相当丰富的水资源;更值得注意的是,水资源较为匮乏的华北、东北等地区,恰恰是中国近海区域污染最小的区域。这就意味着,对于黄渤海等缺水地区而言,一方面海水淡化技术与先前的南水北调相比,可以节约运输相关的成本;另一方面由于近海的盐分状况要较深海更接近于淡水,技术采用的实用性会比南方某些城市更强。因此,该区域注定将成为我国发展海水淡化技术的起点。

据测算,全球有海水淡化厂1.3万多座,海水淡化日产量约3500  万吨左右,解决全球1亿多人的供水问题。按照目前平均海水淡化设备7000元/吨日的成本测算,中国按照未来10年海水淡化产能增加170-200万吨/日来测算,未来十年海水淡化设备投资有望高达120-140亿元,行业有望进入爆发式增长期。国家也高度重视海水淡化在战略性新兴产业的独特地位,在政策上给予行业充分的支持(早在2008年就开始对海水淡化工程进行所得税的免征)。

有研究员认为,目前海水淡化技术超过20余种,具有节能、海水预处理要求低、淡化水品质高等优点的低温多效蒸馏法和具有投资低、能耗低等优点的反渗透膜法将是未来的发展方向。技术商方面,看好低温多效龙头双良股份;设备商方面,看好久立特材、深圳惠程、南方汇通、青岛碱业、中集集团等上市公司。

更专业实力研究,请看文章《淡化海水已具成本优势,期待黄金十年》。

 

股指期货即将推出,大盘股补涨行情拉开序幕。要知道哪些蓝筹股能够成为补涨急先锋,现在编辑短信“证券通”发送到12114,答案立即揭晓。

 

本文来源:http://www.cnsec.com/finance/news/404/1053569

链接来源:http://www.cnsec.com/finance/news/58/1053565

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018