注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

合同能源管理千亿扶持 谁将分享新鲜出炉大蛋糕?  

2010-04-08 08:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国务院近日转发发改委、财政部、人民银行、税务总局四部门《关于加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展的意见》。《意见》提出,将采取资金补贴、税收、会计和金融四方面措施推动合同能源管理发展。

所谓合同能源管理,就是以减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能业务方式。能源消费差价是合同能源管理盈利的基础。节能效果收益以未节能前的能源花费与节能后的能源花费的差价为基础,按照比例进行分配。

看上去像是新名词、新模式,但其实质依然是低碳的范畴。我们都知道,低碳包括开源和节流两大块;而合同能源管理中工业节能和建筑节能是合同能源管理模式主要应用领域,合同能源管理适用于合同金额较大、能源计量便利的用电大户和用能大户。可以这样说,合同能源管理位置处于低碳中节流那一环的高端位置。回看那些受益股,都已经在所谓的“低碳”风暴洗礼之下高高在上,或许只是存在炒作价值而已。

其实,目前上市公司运作合同能源管理主要有两条途径:一、拥有自己相关的业务(经验比较丰富的上市公司)。比如说,上市公司科达机电的煤气化业务的模式,目前是按照提供运行管理服务的模式来进行经营,即只向客户销售煤气,而不直接销售设备;二、通过参股专业的合同能源管理公司(经验比较匮乏的上市公司),比如说,上市公司泰豪科技是通过投资控股深圳卓克节能科技有限公司,以实现合同能源管理的模式在建筑节能领域推广发展。(前者比较实在,把技术拿在自己手里,但是需要把客户独立出主业来去挖掘和培养在某种程度会影响发展的进度;后者则较为功利,可能实现高速的发展却丧失了技术的稳定性)

就目前来看,合同能源管理仍然处于发展婴儿期,由于技术未达到成熟化和标准化,以及从事的企业规模和业务的局限性,这就决定了该产业在近期很长的一段时间仍然面对做不大的窘境(政策的扶持对于上市公司而言更多是概念性的)。然而事实上,我国亟需合同能源管理产业的领域爆发点在我们广大的传统行业当中,在我们大型的高耗能企业当中(在目前的状态之下,不得不把一个大的项目无限细分去给小型的合同能源管理公司去做),这本身就说明了我们的合同能源管理有很长一段路要走。

有分析师认为,推行合同能源管理将促进节能服务产业和节能设备产业两个层面发展,短期相关产业个股估值偏高,长期关注重点推荐节能服务公司泰豪科技(建筑节能),推荐节能设备提供商双良股份(余热利用、建筑节能)、烟台冰轮(余热利用、余热锅炉)、合康变频(变频器)、九州电气(变频器)、德豪润达(LED  路灯)、科达机电(煤气化炉)等上市公司。

如果读者还不过瘾,可以看看《合同能源管理,政策破茧,前景广阔》,您定会受益匪浅。

 

股指期货即将推出,大盘股补涨行情拉开序幕。要知道哪些蓝筹股能够成为补涨急先锋,现在编辑短信“证券通”发送到12114,答案立即揭晓。

 

本文来源: http://www.cnsec.com/finance/news/404/1051490

链接来源: http://www.cnsec.com/finance/news/58/1051489

 

 

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017