注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

银企抱团出海增加买方信贷投放,船舶工业复苏曙光初现?  

2010-04-06 07:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

造船行业依然寒气逼人,今年1月份以来,全球新增订单量仅34艘,环比下降九成。据船舶行业协会统计,09年我国65%船企没有接到订单。即使是有订单的船企,订单量也骤减超过了五成。

究其原因,一方面来源于西方国家复苏依然缓慢;更为重要的另一方面,欧洲银行的船舶贷款正在收紧,尤其是伴随经济回暖需求较大的小船东,债务危机之风正在使这些企业面临无款可贷的窘境。某位大型船企老总毫不讳言:“很多订单本来已经签都快签下来了,后来就因为融资难,最后影响了我们的接单。”

一场船企银行抱团“出海”增加买方信贷投放的行动正在悄然展开。2010年以来,中资银行公开披露的船舶出口买方信贷金额,已经接近10亿美元,他们在开拓海外船舶融资市场的同时,也为国内造船业吸引了大批订单。以中国银行为例,以前一年完成出口买方信贷在3-4件,而这个数量现在一个月就能完成。

某机构分析师认为,小船东融资难造成的订单数下滑以及订单工期较长使得船舶行业上市公司业绩仍然低于预期,而银企抱团出海增加买方信贷投放不失为船企快速复苏重要手段和信号。而基于宏观经济走势以及订单情况分析,短期订单可能会在今末明初寻找到此轮周期的拐点,造船行业则有望于2012年真正走出低谷(造船配套设备生产企业可能更早走出低谷)。基于2008年的萧条将加速世界造船中心向中国转移的判断,我国船舶制造业前景相当广阔,看好中国重工、中船股份、广船国际、中国船舶等上市公司。

更专业研究,请看文章《造船:船舶配套行业发展前景广阔》。

 

股指期货即将推出,大盘股补涨行情拉开序幕。要知道哪些蓝筹股能够成为补涨急先锋,现在编辑短信“证券通”发送到12114,答案立即揭晓。

 

 

本文来源:http://www.cnsec.com/finance/news/404/1048221

链接来源:http://www.cnsec.com/finance/news/58/1041385

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017