注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

十年产能增卅倍的“低碳”行业 投资不可错过的选择  

2010-04-30 08:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在1900年的巴黎世博会上,德国工程师狄赛尔展出了一台全新的内燃机,不使用汽油而是从花生中提炼的柴油,就这样他也成为了“生物柴油”领域的鼻祖。在一个多世纪后的今天,在上海世博科技馆内,被布置成绿色的能源与节能减排展区令人赏心悦目。混合动力车、纯电动车、燃料电池车、生物柴油轿车诸多新型燃料的动力车型,都使用了绿色的背景,喻示了它们节能减排、绿色环保的新技术。

然而,新的技术出现就不断伴随着争议。首先,油价的未来高企和所谓的生物燃料新概念的引入是否将带动投机客对商品期货的炒作,从而威胁到粮食安全问题;其次,生物燃料的产出比是否如人们想象的那样低;最后,生物燃料是否具有实用性以及他是否会形成一个产业。

对于粮食安全的问题,则最主要的出路是是否能够从替代性的角度来思考问题,目前比较流行的乙醇燃料虽然具有溶解性可疏通油路、燃烧性好较少积炭、抗爆性好等优势,但易挥发、油耗大、动力性能略降等方面的劣势也显而易见,同时他目前仍然需要运用上游的玉米或者小麦等传统作物作为原料,势必会对粮价产生影响。因此以植物纤维素为首的非粮原料生产出的生物柴油将极大地解决上述问题。

其次,对于效率的问题,专家实验给了我们最好的结果,即使是最传统的小麦、玉米提炼技术的产投比也在1.5左右,更不要说蔗糖8和木质纤维6的产投比了。

就形成产业的问题,一方面是技术层面,技术使得成本降低、效用更大,可行性也随之增大(就目前情况而言,其成本已经基本与汽油接近,未来形成完整产业链是大势所趋);另一方面是从社会的角度来考量,减少石油进口的外汇支出,实现“新能源下乡”,提高农民收入,促进农业发展,何乐而不为?

有机构认为,根据国家规划,生物燃料行业“十二五”实现产业规模化,2015 年以后大发展。(有兴趣的投资者可以看一下机构的深度研究《行业刚刚起步 关注长期投资机会》)预计到2010年生物燃料年替代石油200 万吨。到2020 年,中国将建成年产1 亿吨的“生物质油田”,可替代石油5599万吨(是目前的28倍),减排二氧化碳1.6 亿吨。在海南椰岛为行业竖立标杆之后,建议关注燃料垄断商丰原生化、存在木薯等燃料乙醇合作项目的北海国发以及有废弃油提炼柴油项目的上市公司天邦股份等等。

 

世博开幕在即,各路资金对世博题材股蠢蠢欲动,开来资讯隆重推出赢在世博掘金路线图,投资者朋友如果想获得赢在世博掘金路线图,编辑短信证券通发送到12114来免费获取

 

本文来源:http://www.cnsec.com/finance/news/404/1081785

链接来源:http://www.cnsec.com/finance/news/58/1081778

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017