注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

首个海上风电项目投产 谁将驰骋新“战场”?  

2010-04-28 08:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世博会期间,国内首个海上风电项目―――东海大桥10万千瓦风电场有望全部投产,这也将成为上海未来三年1500亿新能源产值的起点。

海上风电作为陆上风电的延伸,与陆上风电相比,具有风速高、风资源持续稳定、发电量大等特点。据研究机构测算,我国陆上实际可开发风能资源储量为5.06亿千瓦,近海风场的可开发风能资源是陆上3倍,则总的可开发风能资源约20亿千瓦。(有兴趣的投资者可以看一下机构最新调研成果《海上风电渐行渐,分食者为数不多》)

要得到多回报,就意味着多投入。海上风电的成本要远远超过陆上风电。

从海上发电的成本来看,主要成本包括风机、安装费用、维护费用、支撑结构、电力设施、工程管理等。和陆上风电较为密集地铺设单机不同,海上每设一个多机组必须打好地基平台(每一个平台架设多样化机组以节约成本),地基费用也就成为了海上风电的主要额外费用;另外,由于海上客观环境复杂,海上风电的维护费用也成为了另外一块不可忽视的成本。最新资料显示,国内风力发电工程造价平均为8000元人民币/千瓦,海上风电的工程造价在2万元/千瓦左右,是陆上风电的两倍多。两倍多的投入对应上三倍多的产出,可以折射出海上风电的前景较之陆上风电更大。

有分析师认为,一方面出于成本因素考虑,海上风电将使得风电机组设计趋于大容量、结构趋于多样化;另一方面出于安全因素考虑,稳定性较强的直驱式风机将被更加广泛地投入。这样拥有大功率风电整机设备商金风科技、上海电气、东方电气、湘电股份、长征电气和华仪电气值得重点关注,另外,风机产业链中的其他零配件(如叶片、轴承、齿轮箱等)上市公司也可逢低关注。

 

世博开幕在即,各路资金对世博题材股蠢蠢欲动,开来资讯隆重推出赢在世博掘金路线图,投资者朋友如果想获得赢在世博掘金路线图,编辑短信证券通发送到12114来免费获取

 

 

本文来源:http://www.cnsec.com/finance/news/404/1077504

链接来源:http://www.cnsec.com/finance/news/58/1077500

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017