注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

“脱硫”为绿色世博保驾护航 概念股中谁躲在“遗忘的角落”?  

2010-04-27 07:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了确保世博会期间环境空气质量优良率达95%以上,世博会重特大活动日环境空气质量优良率达100%(二氧化硫排放指标作为环境监测的一部分),加大脱硫设备建设起到了重要作用。从2005年到2009年上半年,上海所有燃煤电厂超过1000万千瓦的燃煤机组均完成了脱硫设施建设。以脱硫排头兵高桥石化为例,总投资为1.28亿元的脱硫项目投产后,原来电厂二氧化硫年排放量从1.2万吨直接下降到0.1万吨,大大美化了环境。

脱硫净化技术主要应用于脱除各种气态和液态物料中以硫化氢为主的有害物质,涉及石油炼制、石油化工、煤化工、天然气、沼气利用等行业,这些行业随着自身产量的增加以及环保要求的提高,对脱硫净化剂的需求增长很快。据测算,国内对净化产品的需量到2015 年将较2010 年增长170%,市场空间巨大。(有兴趣的投资可以看一下《二异丙醇、可循环脱硫剂发展潜力大》)

从目前的脱硫工艺来看,主要有湿法脱硫、干法脱硫、生物脱硫和膜分离四种。由于生物脱硫(缺乏稳定的技术标准)和膜分离(缺乏高效的膜)短期内缺乏核心技术,应用能力低下,目前还未有上市公司涉及上述两大领域。因此,湿法脱硫和干法脱硫技术的研究应该成为投资者关注的焦点。

湿法脱硫技术可分为碱液法(又被细分为石灰水法、氨水法和海水法)和醇胺法(又被细分为乙醇胺法和二异丙醇胺法)。前者脱除各种工业炉窑尾气中的二氧化硫,二次污染严重,工艺难以改进,发展空间不大;后者脱除石化、天然气、合成气中的硫化氢,具有可循环、连续操作等优点,是目前主要的发展方向。主要上市公司有:龙净环保、菲达环保、浙大网新、凯迪电力、红宝丽、合众机电、九龙电力等等。

干法脱硫技术,具有不可循环使用、产生二次污染、硫容低的缺点,在整个脱硫市场的比重不高。其应用基本与湿法脱硫中的醇胺法下的乙醇胺法相重合(石油气、天然气、合成气的脱硫),其两大优势在于:一、脱硫精度高;二、受周围二氧化碳浓度影响小。一旦能克服其不可循环、硫容低的缺点,应用领域将得到进一步的拓展。主要上市公司有:凯迪电力、三聚环保等等。

 

世博开幕在即,各路资金对世博题材股蠢蠢欲动,开来资讯隆重推出赢在世博掘金路线图,投资者朋友如果想获得赢在世博掘金路线图,编辑短信证券通发送到12114来免费获取

 

本文来源:http://www.cnsec.com/finance/news/404/1075869

链接来源:http://www.cnsec.com/finance/news/58/1075868

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017