注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

世博“黑色屋顶”光伏显威 “锂电池”概念谁将再下一城?  

2010-04-23 08:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世博中心的楼顶,一眼望不到尽头的“黑色屋顶”在太阳照耀下熠熠发光,这就是中国航天人为世博会提供的太阳能光伏电站。据悉,该项目集锂电池技术、太阳能光伏发电技术和fttx通信技术等多项技术于一身。项目占地8000平方米左右,可实现年发电100万度、年二氧化碳减排900余吨。其中的锂离子电池技术,作为新能源诸多领域的基础和心脏,值得投资者格外的关注。

锂离子电池技术,和镍氢电池、铅酸电池、镍镉电池、银锌电池和聚合物电池等技术一起为与传统能源区分开,被称为新能源电池。锂离子电池由于拥有高比能量和比功率、高温性能好、无记忆性、自放电率低等优点,被广泛用于混合动力汽车和电动汽车以及新能源并网发电站等产品和项目。(有兴趣的投资者可以看一下机构最新深入研究《电动汽车驱动锂离子电池产业》)

从锂离子电子产业链来看,分别包括金属矿产资源、电池材料、电池生产、电池模块生产、电池组件生产和汽车整车安装(或其他产成品)等环节。由于锂电池目前仍然处于研发期,爆发期要到2014年左右,按照这样来推算,偏上游和中游的电池生产、电池模块生产和电池组件生产等环节由于存在较高的核心技术壁垒应该成为投资者关注的重点。(接下来受益的是上游的资源提供商,最后是下游的产成品)

而电池材料作为唯一标准化的环节,从其成本结构中基本能够分析出单一电池内部部件孰轻孰重。据统计,在电池最基本的四大组成部分中,正极、负极、隔膜和电解液的成本分别达到45%、9%、18%和10%。可以这样说,短期内谁得电池材料者得锂离子电池市场,谁得正极产品者得电池材料市场。正极材料中,包括钴酸锂、镍钴锰三元材料、镍钴铝三元材料、锰酸锂、磷酸铁锂等五大产品,其生产商占据产业链毛利王者的宝座。

有分析师认为,看好钴酸锂正极生产商厦门钨业、中信国安,碳酸铁锂生产商杉杉股份,电解液生产商江苏国泰、新宙邦,隔膜生产商佛塑股份。另外,涨幅较小的石墨产业链生产商黄河旋风、豫金刚石、方大炭素、中钢吉炭等上市公司拥有补涨机会。

 

世博开幕在即,各路资金对世博题材股蠢蠢欲动,开来资讯隆重推出“赢在世博”掘金路线图,投资者朋友如果想获得“赢在世博”掘金路线图,编辑短信“证券通”发送到12114来免费获取

 

 

本文来源:http://www.cnsec.com/finance/news/404/1071041

链接来源:http://www.cnsec.com/finance/news/58/1071040

 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017