注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

震荡行情预期下,二季度港口股强势依旧?  

2010-04-16 08:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一季度以来,伴随着全球经济全面的复苏,由出口强劲复苏和铁矿石需求依旧旺盛等因素刺激,港口铁矿石吞吐量和集装箱吞吐量同比大幅上涨27%和23%,这直接触发了港口行业个股的表现明显强于大盘,在调整大势中成为真正的“避风港”。二季度的港口股是否还会为投资者带来更多的超额收益?或许需要我们从航运市场的行情走势中寻找答案。

港口行业,和航运行业类似,又可分为集装箱港和散杂货港,考虑到中国在全球经济中扮演的角色,集装箱港和散杂货港分别反映了中国的出口和进口状况。

集装箱港

中国出口集装箱综合运价指数3月初以来出现小幅调整。一方面,受制于目前并非绝对的集装箱运输旺季;另一方面,中国集装箱出口航线仍然偏向于欧线,美线则未完全打开,欧洲经济恢复的缓慢(并伴随着所谓贸易保护主义的抬头),让集装箱指数维持低位小幅调整。但随着美线谈判的成功,美国ISM指数的强劲反弹立刻会反映在中国的集装箱出口领域(同时会刺激美国集装箱的进口),运价会伴随着集装箱运输的旺季来临而迅速提升。有研究员表示,从一季度集装箱淡季不淡的表现来看,集装箱运输行业有望走出一波三年的“牛市”,这将带动集装箱港业绩同向增长。

散杂货港

一季度由于散杂货下游的淡季和投入船只的产能过剩,导致了BDI指数的震荡下行。随着钢铁行业进入了二季度的需求旺季之后,将带动上游铁矿石和煤炭的需求量,这也就意味着铁矿石进口仍然将维持在一个相当高的水平,而去年首次净进口的煤炭资源也将在今年扩大其进口量。(二季度的用电高峰同样将增加煤炭的进口需求)但是,短期的需求放出难以逾越供给运力过大的障碍。据测算,将造船和拆船的运力,一季度月均的新投入运力510万载重吨,超过去年月均的274万载重吨,而月均进口运力却和上年没有发生变化,很难实现“以量补价”(进口增加难以填补BDI的下滑)。有分析师认为,2010-2011年将为干散货运输和散杂货港口的行业低谷,只有当船舶市场产能过剩问题解决之后,类似07年的大牛市才会再现。

操作策略上,某机构建议关注集装箱港子行业这条主线,看好天津港、上港集团、深赤湾、盐田港等上市公司;同时关注散杂货港子行业的低估值公司,如日照港;最后随着长江口深水航道三期工程12.5米水深全线贯通和《内河航运振兴规划》的出台,南京港和重庆港九等上市公司将充分受益。

最新机构观点,请看文章《基本面继续向好,估值压力隐现》。

 

4月份市场迎来转折,一季报行情不容错过。编辑短信“证券通”发送到12114,每天送你一只一季报高增长龙头金股!

 

本文来源:http://www.cnsec.com/finance/news/404/1061645

链接来源:http://www.cnsec.com/finance/news/58/1061652

 

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017