注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

整治促煤炭涨价?一分为三审视行业内部投资机会  

2010-04-14 08:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在王家岭煤矿透水事件后,3月31日山西省已经在一场内部会议上定调,要启动一场为期3月的煤矿安全大检查,新建大矿的投产、兼并重组后原小煤矿的复产进度预计都将延迟。会议后,国家安监总局、国家煤矿安监局4月6日又联合下发紧急通知,将在建煤矿专项检查的范围扩展至全国。专家预计,这场整治将涉及7000多个矿井以及15亿吨煤炭计划产能。

而在6日公布的《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》中决定,2010年煤炭行业将关闭不具备安全生产条件、不符合产业政策、浪费资源、污染环境的小煤矿8000处,淘汰产能2亿吨。

有分析人士认为,煤炭整治和淘汰落后产能,将使2008年的“煤荒”将二度上演,全国性、全年性的缺煤或难避免。那么由煤荒引起的煤炭价格攀升是否意味着该行业上市公司拥有较大的股价上升空间?(有兴趣的投资者可以看一下专业到位的机构分析《宏观经济政策缓和 煤炭行业阶段上涨机会来临》)

我们需要一分为三看地看问题,我们知道煤炭行业下大致可以分为动力煤、无烟煤和炼焦煤三大子行业,其分别对应了电力、化工(主要针对农化)和钢铁等三大行业。对于目前这个时间点而言,由于电力和化工行业需求高峰都已经过去,而钢铁行业需求或还未真正来到,整个煤炭行业理应处于低谷。但是,今年的趋势似乎与往年不同。

动力煤方面,出现了淡季不淡的局面,一方面是干旱导致西南地区火电替代原本水电的压力,大概推升4%-5%的动力煤供应,另外一方面为期六个月的世博盛世对火电需求的提高同样将带动上游的动力煤。

无烟煤方面,一方面化肥行业的传统使用高峰期已经过去,下游产品价格下跌是大势所趋(将带动无烟煤同步下跌),另一方面由于产能过剩的阴影,农化产品普遍出现了旺季不旺的局面(即使是在天然气大幅涨价的情况下,煤头代替气头的作用也并不明显),无烟煤的需求也就自然裹足不前。

炼焦煤方面,其对应的钢铁行业下游,虽然和农化产品一样属于产能过剩的局面,但值得注意的是,钢铁的需求周期(从每年三至四月份开始)更长,同时随着欧美经济复苏而导致的出口量的上升,钢铁行业高库存的局面有望在下半年得以扭转,这将对炼焦煤需求构成利好。

某机构认为,目前煤炭行业处于市场市盈率的最低端,以石油价格为首的大宗商品现货、期货价格的大涨,将提升煤炭价格,建议关注煤炭行业下的动力煤和炼焦煤子行业,看好西山煤电、大同煤业、神火股份、兰花科创等上市公司。

 

4月份市场迎来转折,一季报行情不容错过。编辑短信“证券通”发送到12114,每天送你一只一季报高增长龙头金股!

 

本文来源:http://www.cnsec.com/finance/news/404/1058112

链接来源:http://www.cnsec.com/finance/news/58/1058107

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017