注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

独立董事离职,网宿科技基本面巨变前兆?  

2010-03-29 14:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周四晚,深交所专门发文对创业板恶炒进行了警示。而就在当天早晨,一则创业板首公司业绩“变脸”的消息刊登在各大网站头条位置当中。令人惊讶的是,反面故事的主角网宿科技居然在净利下滑的年报之下(有兴趣投资者可以看一下最新根据网宿科技年报攥写的调研报告《网宿科技:2009 年增收不增利,看好CDN 业务发展》),仍然能够以涨停报收。开始有业内人士怀疑,深交所打的就是网宿科技这只“出头鸟”。值得注意的是,就在3月中旬,网宿科技的独立董事、南京财经大学副校长王开田先生未至期满便宣布离职,这是否是一种暗示?

2001年,中国引入了独立董事制度,(指独立于公司股东且不在公司中内部任职,并与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,并对公司事务做出独立判断的董事)以起到监督和智囊的作用。一般情况下,上市公司不会愿意随便让任期内的独立董事离职,除非在业务水平较差或者个人原因不适合(与管理层发生过节或者身体健康状况等等)等情况下,才会出此下策。而王开田的不辞而别又意味着什么?鉴于王开田先生已经任期近三年且目前仍然在多家上市公司任独董,身体状况和业务水平较差首先可以被排除。那最终原因就只有公司基本面发生变化或者与决策层意见相左两种可能了。而从王开田的独董历程来看,前者的概率较大。

王开田先生先后在国电南自、欣网视讯、茉织华、云海金属、南纺股份以及即将上市的科远股份任职,唯一一次的任期未满发生在茉织华,当公布了04年每股收益-1.23元的年报之后,王开田毅然选择了离开,而后的第二年,茉织华便被九龙山重组。更值得注意的是,作为资深的“学院派”教授出身,其动向往往比“企业派”的独董可信,其与上市公司的利益输送往往会更少,他们的退出或许对我们投资者而言,是一种真正的警示。作为创业板而言,由于不存在重组机会,一旦亏损就会面临退市风险,“离职门”或许是投资者最好的S点卖出信号。

 

股指期货即将推出,大盘股补涨行情拉开序幕。要知道哪些蓝筹股能够成为补涨急先锋,现在编辑短信“证券通”发送到12114,答案立即揭晓。

 

本文来源:http://www.cnsec.com/finance/news/404/1042851

链接来源:http://www.cnsec.com/finance/news/58/1042828

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017