注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

植树造林,美化环境!  

2010-03-24 14:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当降水量最为充沛的西南地区经受着百年一遇的干旱,当北方大漠的沙尘暴吹向了绿茵怀抱的江南水乡,环境恶化从来没有像现在这个时点离我们那么近,这或许是中国为了粗放式GDP的增长模式所付出的代价吧。面对突如其来的灾害,我们又应该如何应对呢?

许多人会想到深刻的“低碳”,但经过仔细分析灾害原因,我们所需要或许并不是低产出高产出的新技术,而需要的仅仅是植树造林这样的最原生态的“低碳”。北方的沙尘暴主要由于所种植树林由于水土流失(主观砍伐和客观沙化都是主要原因)无法抵抗沙漠面积的扩张,所谓的“三北防护林”需要我们不断巩固其“厚度”来真正起到其理应起到的作用。西南的旱灾原因有三块:滥砍滥伐、水电工程和地震。而林地面积的减少是三大原因的结果:因为滥砍滥伐为了经济利益种植桉树、橡胶树,最终导致生态平衡被打破;因为水电工程被迫砍掉了大量森林,一方面带来噪音污染,另一方面也不利于水循环;因为地震使得地表结构发生重大变化,地壳岩层发生的变形、断裂和错动,使得相当部分林木已经不见天日,这间接导致了水循环路径的阻断(间接形成了水土流失)。所以,植树造林比起所谓的“低碳”而言更实际也更有效。

另外一方面,我国林业正在进行一场史无前例的集体林权制度改革。是农村生产关系的一次重大变革,也是农村生产力的又一次大解放。这场改革在国家经济建设特别是在农业发展中,在农民增收致富中,在改善生态、应对气候变化中,都将会产生无可比拟的巨大作用。在党中央、国务院发布的《关于全面推进集体林权制度改革的意见》中明确指出,要通过四点实现林改:一要明晰产权,切实给予农民平等的集体林地承包经营权;二要放活经营,切实让农民在林地经营中得到实惠;三要加强扶持,切实给农民提供良好的政策环境;四要搞好服务,切实为农民提供便捷的技术、信息、林地承包经营权流转等服务。

最后,林业作为上游资源类行业,将充分受益本币升值。

基于上述原因,在“救灾概念”井喷之后,以林业板块为首的具有更深远意义的“抗灾概念”值得关注。某实力机构认为,林业股投资主要是两条主线:一条是经营业务比较独特(应该有一定的估值溢价):如东方园林、绿大地等上市公司;另一条是业绩较差具备重组前景,如永安林业、景谷林业等上市公司。

林改已经越来越为国家高层重视,详细资讯请看《温家宝求是杂志撰文:高度重视林业改革和发展》。

 

政策刺激行情暂歇,当下关注一季报题材。编写短信“证券通”到12114,每天第一时间免费送出机构内参提示一季度高增长个股一只。

 

 

本文来源:http://www.cnsec.com/finance/news/404/1038151

链接来源:http://www.cnsec.com/finance/news/58/755784

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017