注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

宜华地产,借麦科特的壳莫承其衣钵!  

2010-03-23 14:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当年,麦科特利用造假的利润构成上市公司的“真股本”,欺骗了善良的股民。而后终于恶有恶报,连续亏损后濒临退市。“救星”宜华地产横空出世,人们也期待着宜华地产能够扭转在股民中臭名昭著的形象。然而似乎这一切都是所谓的美好愿望!

2007年,宜华地产顺利借壳并帮助*ST光电股改(麦科特后更名光电股份),并作了承诺,控股股东宜华集团出现如下情况之一时,将流通股加对价一次3402万股,10股流通股获得2.7股:

如果无法实现2007、2008、2009年净利润分别高于7000、8000和9000万元,或者三年财报被出具非标准无保留审计意见,或者未能按时披露年报,则宜华集团追加对价3402万股。

年报显示,2007、2008、2009年净利润分别为11334、8201和10029万元,不触犯股改追加送股条款。

有意思的是,2010 年宜华地产将颇为搞笑地用12亿元购买四家业绩亏损的上市公司(有两家将连续两年亏损)。而看看宜华地产的财报,资产总额才11亿元、年营业收入也就在三四亿元。在2009年报中,宜华地产提出了2010年的业绩预测:2010年的业绩将较2009年有较大的下降,2010年公司将力争实现全年收入8000万元以上,完成净利润800万元以上。笔者只是觉得大股东的占款欲望太强烈,打开2009年年报,其他应收款非正常几何级数的增加令人疑惑。

再看看2008年的8201万元,仅仅略微超过承诺条款201万元,而且四分之三的业绩在第四季度实现,同时,2009年第一季度只完成净利润1%都不到,给人一种强烈的净利提前确认问题。

让我们把时针拨回2009年一季度,当时股价还停留在5元左右,市值在1.7亿元,前三季度末公司的净利润0.2亿元,离开承诺的0.8亿元有0.6亿元,考虑到当时大股东股权比例在48%,只要送给上市公司0.312亿元(0.6*0.52)就能避免支付1.7亿元的股票,何乐而不为?

正如笔者所怀疑的一样,宜华地产确实存在提前确认收入的问题。打假斗士夏草专门上访询问售楼小姐宜华地产旗下“宜嘉名都”项目的交付时间,售楼小姐给予了2009年二季度交付的回应。这也就意味着,提前确认会计核算成立,宜华地产应当支付追加的股份数。

同时,夏草还专门研究了宜华地产的财务报表,发现上市公司在企业合并中会计记录所存在的问题。学过CPA的应该都知道,在新会计准则中,明确规定当非同一控制下企业合并,应该使用购买法(同一控制下企业的合并用权益联营法)。所不同的是购买法的成本核算按照购买日当天资产的公允价值为准,而权益联营法按照购买日当天资产的账面价值。

宜华地产购买广东宜华(旗下拥有“宜嘉名都”项目)在2007年9月,按照购买法,当时的公允价值在最高位上,怎么招在会计反映上都应该为亏损,但是很遗憾,而后的净利润皆为正。

2007年年报披露,广东宜华在购买日净资产仅仅只有1.3亿元,但评估价在6.23亿元,扣除递延所得税1.23亿元,调整后广东宜华的净资产是5亿元(合并成本3.84亿元),差额被计入了非经常性损益中。

夏草经过对广东宜华公允价值仔细阅读后发现,购买资产溢价的5亿元被分配给了外砂商住区地块(另一个待开发项目的地块价格),该地块账面价值2亿元,但公允价值7亿元(土地的溢价被摊销);其他1亿元的开发成本和开发产品,基本没有溢价,账面价值等同于公允价值,也就是宜嘉名都明明在3亿元以上,却仍然按照0.6亿元作为其成本。而这一切都是为了2008、2009年完成业绩承诺,而避免触发追送股份条款。

  对于宜华地产最新资产注入项目评价,参见文章《宜华地产增发方案三大看点值得关注》。

 

政策刺激行情暂歇,当下关注一季报题材。编写短信“证券通”到12114,每天第一时间免费送出机构内参提示一季度高增长个股一只。

 

本文来源:http://www.cnsec.com/finance/news/404/1036516

链接来源:http://www.cnsec.com/finance/news/132/1030522

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017