注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

头顶速冻食品“懒人”光环,三全食品驶上快车道?  

2010-03-16 15:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

随着人们工作压力的增大,人们打理吃饭的时间越来越少;同时,“独生子女”的数量越来越多,会做饭的却越来越少。这就是专家所谓的“懒人”时代,而随着中国的老龄化、城市化也正在逐渐迈入“懒人”时代。速冻食品行业好像天生就是为这个时代所生的,只需要简单的设备就可以不出家门实现“美食梦想”。

有数据表明,人均年收入1500美元是速冻食品消费临界点,达到这一收入水平后,速冻食品行业将呈现快速增长。目前我国城镇居民人均可支配收入已达到1500美元临界点,速冻食品行业在二线城市以及一线城市周边农村市场家庭消费潜力巨大。

需求端对于行业来说积极作用是确定的。而在供给端方面,速冻食品行业正享受着低成本的“黄金”时代。猪肉等农产品价格的平稳为行业的增收创造了条件,虽然二月份由于冰冻天气出现过蔬菜价格的上涨(运用蔬菜的水饺业务也在速冻食品行业细分子行业中占据前两位),但从以往历史数据分析来看,消费的旺季(第四和第一季度)往往都能通过以量补价(弥补毛利率的下滑)帮助行业上市公司成本上的羁绊。

作为速冻食品行业唯一A股上市公司,三全食品前景如何?

转眼间,三全食品上市已经两年有余了。公司08年实施过一次10送10的分红,可惜按照公司09年业绩快报显示,公司每股收益0.47元(落后于全国20%的增速),并未能够在业绩上及时填权。市盈率达到60倍以上,股价难言低估。但社保基金一零五组合却坚持守仓其中,意欲何为?

细细通过利润表的分析,您就不会对公司那么悲观。公司 2009 年主营业务收入14.42 亿,同比微增4.29%,其对应的营业利润却大增33.1%(同时三季度借款所收到的现金较上年同期大增245%,达到1.5亿元)。从这一点上,可以看出公司09年主要在收缩规模和节约成本上苦下功夫。为什么要收缩规模呢?一方面,公司刚刚通过募资投入华东基地建设;另一方面,我们可以从公司1月份的公告中读到:三全食品投资将3亿建华南基地(短期频繁的再融资可能会使投资者异常反感)。而为了追求市场占有率,公司的前期类似扩张实属正常。从公司目前财务状况来看,公司目前的留存收益加上借款应该足以应付这3亿元的投资。

三全食品确实很重视这次扩张,为了这次扩张不惜错失目前比较有利的扩张期,他们宁可错过所谓的纵向增长,也不放弃横向布局(宁可放弃短暂的收益,瞄准的是未来的物流配送网络和市场占有率)。这有点像当年的苏宁,为了完善他的运输网络,不惜放弃所谓野蛮式的横向并购。

当然从业绩的张力来看,三全食品要做成苏宁那样的企业,实在有太多的路要走,目前仅仅填充完成十分之一的业绩缺口并不能太令人满意。而从中金的报告预计来看,未来两年三全食品的年均净利润增速将达到50%以上(基本上两至三年追平目前股本扩张速度),并给予上市公司DCF绝对估值35.27元,似乎前景并不悲观。而三全作为一家只有两岁的“年轻”公司,股本扩张能力将成为推动未来股价上涨的重要因素。

个股轮炒行情热闹非凡,一季报题材、世博概念、深圳更新受益股,是关注重点。现在发送“证券通”到12114,以上机会免费获取。

 

详细该股资讯,参见文章《提高市场费用使用效率 三全食品增长提速》。

本文来源:http://www.cnsec.com/finance/news/404/1028994

链接来源:http://www.cnsec.com/stock/news/75/1009660

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017