注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

PPI增速猛超CPI之觞,成本推动型通胀成“二次探底”导火索?  

2010-03-15 15:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2月份,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,其中食品价格上涨6.2%,非食品价格上涨1.0%,食品价格对CPI走势有重要影响:2月CPI环比上涨1.2%,其中食品价格上涨3.3%,非食品价格上涨仅0.1%。

其实,去除寒潮和春节(去年1月份过的春节)因素,2月份CPI同比增速并不巨大。倒是PPI数据更应值得关注,2月份PPI同比上涨5.4%,涨幅比上月扩大1.1个百分点,环比上涨0.4%。PPI分项数据显示,采掘工业上涨37.6%,原料工业上涨10.1%,加工工业上涨1.3%,较1月份继续扩大。

招商基金认为,2月份物价数据对市场的影响偏中性,虽然2月份CPI数据超过一年期定存基准利率,但由于经济尚处于复苏的态势中且“两会”的基调仍是保持适度宽松的货币政策,估计短期内央行动用价格调控手段的可能性较小。而同时,利润向上游行业集中的态势值得投资者关注。

有很多人认为,CPI涨幅过2本来是对中国摆脱通货紧缩的一个映证,是中国摆脱经济危机的一个标志。然而,从数据的质量来看,笔者却并不那么乐观。2010年初的经济状况怎么着都看不到所谓低通胀、高增长的06年的影子,当然也别谈07年的大繁荣景象,更多的似乎只是08年中后期产能过剩状况的重演。CPI存在一定水分的增长,倒反衬PPI增长的真切,而这种真切只能化成笔者“沉甸甸”的担忧:中国正在经受成本推动型通胀的洗礼。

回忆前一波中国的经济增长周期,从通胀过程来看,前半段是需求引致型通胀,后半段是成本推动型通胀。从目前的经济状况来看,很多领域产能过剩问题尚未得到真正解决,需求也并为真正释放出来。而输入成本推动已经来临,铁矿石长协价今年大涨90%,其他中国对外依存度较高的铜、大豆、钾肥等产品也出现了不同程度的上升,这已经使得我们诸多中下游厂商感觉到了巨大的生产压力。(正如笔者所说,奥巴马逼迫人民币升值的目的已经真正达到,参见文章《美国政府借道美元逼迫人民币升值,三大行业将最为敏感!》)

以钢铁行业为例,由于铁矿石成本价格的不断推升,自给率较低的钢企纷纷调高了成品出厂价格来改善企业经营状况。但在产能严重过剩、需求端平稳的背景之下,这样的行为更多的是无人喝彩。令人搞笑的是,钢企也对自己这种涨价行为自信不足,现价上调之后,是在期货市场的不断做空,以期通过提价制造出做空的空间。(而在上海的螺纹钢期货市场出现的小幅向下震荡走势足以证明这一点)

2010年的春天已然来临,而经济似乎还是一副“假阳春”的样子。叶檀说:“现在加息等于自杀。”是的,对目前存在“二次探底”可能的中国经济而言,加息等于自杀。

 

个股轮炒行情热闹非凡,一季报题材、世博概念、深圳更新受益股,是关注重点。现在发送“证券通”到12114,以上机会免费获取。

 

 

本文来源:http://www.cnsec.com/finance/news/404/1027301

链接来源:http://www.cnsec.com/finance/news/404/1008829

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017