注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

苏宁电器收购镭射的启示,中国“麦当劳”振翅欲飞?  

2010-01-04 15:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月30日,苏宁电器(002024)公告,公司已经完成2009年非公开股票发行工作,获得超额两倍以上认购,定向增发1.77亿股,募集资金30亿元(折合每股16.94元/股)。除受到国内公募基金追捧外,苏宁电器董事长张近东作为大股东也出资3亿元认购了1700多万股,完成了其此前出资2.5-3.5亿元参与认购的承诺。12月31日,公司表现平静,以20.78元收盘,涨幅0.78%。在交易所无涨跌幅限制的排行榜成交明细中,机构资金以对倒的形式小量流出为主,这与参与非公开增发机构选择的套利有着一定的关系。

资金流出的结果并不重要,重要的是机构在对倒。对于基金重仓股而言,在拉升的过程中,都是以缩量对倒的形式运行的。机构在对倒,这能说明苏宁电器在微幅震荡之后仍然会有向上空间。

而这正是苏宁目前基本面得最好体现:收购成功的结果并不重要,重要的是收购的意义。此次收购的镭射公司,在香港地区开展连锁经营,主要从事各类摄像器材、电子产品、通讯、电脑、影音等产品的零售和代理业务。经过30多年的发展,"镭射"品牌在香港市场已具有较高的品牌知名度;目前,镭射公司在香港地区共有22家连锁店,店面遍及旺角、尖沙咀、屯门、沙田等电器消费核心商圈及各主要社区型商圈,2008年主营业务收入约13亿港元。按照3%-4%的净利润率,收购之后(去除支付收购的3500万港元镭射品牌、相关业务和1.8亿港元固定资产等作价)对EPS的增厚可以忽略不计。然而,收购这种有悖苏宁以往的发展模式的行为,是否隐藏着更大宏伟的蓝图?

很多人并不看好苏宁电器,在连续高比例送股之后,市净率已经在9倍左右,市盈率也高达四十倍,盘子大了,波动就会更小,上涨空间也不会太大。而当苏宁宣布向二三线城市扩张、收购LAOX进入日本市场以及“闪”入香港的消息之后,笔者开始越来越相信苏宁终究一日将成为家电业的“麦当劳”了,而其估值水平可能要用更加长远的眼光来看待。

十九年前,身居南京新街口的苏宁电器或许不会想到,自己会成为现在家电零售商龙头的角色。作为老大哥国美之后的行业挑战者,和国美一样,开始走的是一条粗放型扩张的道路,然而其中的差异却使得竞争的天平从国美的完胜到最后的分庭抗礼。国美的战术是强调对中心城市和附近区域的快速覆盖:每进入一个城市就开始密集开店,从一线市场一直覆盖到二线,国美力图以快速和最大程度地获得该地区的市场份额,等到份额确立后,国美会逐步调整其运营,梳理流程和建设管理后台。而苏宁每到一个城市,一般只布下一个点,然后转身去搭建管理后台,直到平台完成到足够支撑运营之后,苏宁才会再回过头继续在同区域开店。所以,国美以“野蛮式扩张”为主,苏宁则采取“广积粮缓称王”的战略。

回头看来,苏宁获得发展真正要感谢的不是别人正是国美,国美收购永乐、大中的零售商,帮助苏宁解决了部分的竞争者,同时野蛮的收购模式提升了财务费用、降低了国美单店效益,加上黄光裕的东窗事发,可以这样说,国美是把苏宁请上老二的位置,或许国美将会为野蛮付出沉重的代价。

12月26日,苏宁首家新业态店面———SUNING ELITE精品店将在深圳开业,这里不再有几百元的电视和空调,也不见降价甩卖的低价家电产品,而是云集国内外一流品牌的各种高端家电产品,中高端家电产品占到八成以上。这或许是一个信号,一个标志着家电零售从原始低进店费、低价模式向高端增值服务的角色转换。而这样的市场细分行为,只在跨国家电商百思买等企业能够亲历,这是否意味着苏宁的走出国门?而随着出口复苏的态势越发明显,苏宁可能真的又找寻到了一个好时机。

短期来看,2010年的春节对零售行业来说是个大年,元旦至春节跨度达到一个多月,传统家电销售旺季对于以苏宁电器为首的家电零售商来说,这又是一个提升业绩的好消息。二级市场上,对于苏宁电器这样的股票来说,长线投资可能是最好的选择。

相关苏宁电器的文章,可参见《苏宁电器:进军香港实现国际化步伐加快》。

如果你要及时跟踪权威机构最新操作策略和选股路线,可以发送短信365到106631119,定制“机构智囊团”,每天开盘前,均可享受中金、申万、高华、瑞银等大行最新策略指导。看大势,选好股,“机构智囊”好帮手。免费使用三天,退订拨打10086!

   网站来源:www.cnsec.com

本文来源:http://www.cnsec.com/newsContent,B2FD03EB-2183-4FE2-8318-401F2C44F2A82,1.htm

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017