注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

基金多翻空成最大潜在危险 十一临近旅游股迎接爆炒  

2009-09-01 15:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着中冶的IPO进入日程,投资者明确感觉到尽管行情在逐日走低,但扩容的压力却在与日俱增。比之新股IPO压力之外,目前市场的扩容压力还在于前期“乘市场好乘机融资”的许多增发、配股等再融资案已经纷纷进入实施阶段,其中不乏万科、武钢这样的重磅再融资。除此外,更另投资者感到压力的,是银监会要求银行提高资本充足率的举措可能会使许多银行绸缪巨额再融资。与扩容压力骤增相对应的是,现阶段的市场正处于信贷收缩、违规资金撤离、产业资本外溢停滞、新基金发行被老基金赎回对冲等阶段性的流动性紧缩时期,市场供需关系此消彼长使得原先的流动性驱动力被彻底瓦解。由于四季度主板与中小板市场的扩容可能要为创业板“让路”,这意味着现阶段市场的扩容压力还难以得到缓解,同时,后一轮流动性增量可能要等到11月份CPI因基数跳水而转正,从而促使真实利率进入下降通道。此前的市场仍可能处于受扩容压制的震荡性蓄势整理格局中。


    自从5-6月份在2600点附近最迟空翻多后,基金目前俨然已是市场中最大的“死多头”。除了起步就“转弯慢”的原因之外,基金成为“死多头”的原因还在于:(1)A股是单边做多机制,基金有不能空仓的契约,要实现净值增长只能以做多策略为主;(2)基金看多做多可以多卖新基金,可以减小赎回的压力,尤其是在目前新基金大量发行的时候;(3)基金净值竞赛机制造就了长期存在的“抱团取暖”投研模式,“多空转弯”要群体认同。因此,自A股市场诞生共同基金以来,基金从来不曾是市场的价值发现者,也不是行情趋势的终结者,更多的是行情趋势的推动者。在8月份前三周单边调整中,基金作为“死多头”的角色一直没有降低持仓,现阶段随着市场不确定因素的增加,以及预期发生动摇后,基金主动降低持仓的需求在增强。基金以高仓位“抱团取暖”一段时间后,只要有少数几家基金出现率先主动降低仓位,就可能会引起争相减持的“多若米骨牌”效应。不过,历史案例多次表明,当基金群体出现滞后的规模性减持时候,往往是行情大架构上阶段性调整的尾声期。因为,基金的规模性减持要么是因应付赎回的被动减持,要么是旨在于下一轮行情的主动调仓。

 

    总之,无论是出于下跌行情的结构演绎也好,还是规避基金的多翻空也好,主流品种目前风险较大,题材股也是相当的活跃。十一临近,旅游题材股是否有机会呢?这方面的投资策略可以参考《旅游业:进入9月份迎来投资旅游类上市公司的较好时机》。

   

如果你要及时跟踪权威机构炒作题材股的更多详细策略,可以发送短信365到106631119,定制“机构智囊团”,每天开盘前,均可享受中金、申万、高华、瑞银等大行最新策略指导。看大势,选好股,“机构智囊”好帮手。免费使用三天,退订拨打10086!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017