注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

市场进入新泡沫时代 未来暴涨或难以避免  

2009-07-20 14:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  3000点以上的行情已经使许多投资者开始望而却步,但行情始终强健如故。投资者目前普遍“只敢看,不敢做”的原因,除了行情涨幅大,“观赏价值大于操作价值”之外,更主要的是大盘新股发行与央行货币政策出现微调影响着投资者的信心,毕竟这是直接影响市场供需关系的两个因素。其实,央行启动票据发行和大手笔正回购只是对三季度公开市场有2.8万亿巨额到期资金释放,以及5200亿国债到期兑付的一种对冲行为,绝对不是调控政策转向的信号。虽然上半年政策刺激与货币释放的力度已大超预期,依靠“4万亿堆区砌起来的”经济也在不断好转,但由于实体领域中私人部门的投资还没有起来,现在冒然紧缩,既会带来经济二次探底的后顾之忧,刚刚超额释放后的银行也会面临巨大坏帐压力。因此,在宏观层面上目前还没有政策转向的资本,起码在年底中央经济工作会议召开之前我们可能多见微调,但还不会看到明显的政策转向。

 

  相对于上半年的超额投放,下半年货币投放力度即使有所收敛那也是正常的,也不会改变年内市场流动性继续泛滥的整体格局,原因在于经济复苏过多地依赖于政府垄断部门,“实体经济国进民退,资本市场国退民进”的大形势没变。并且,“物化资产”的理念已经从规模性资本开始向民众普及,数据显示,6月份M1增速出现加速上扬,显示社会现金资产的流动性在进一步宽裕,在“物化资产”理念下应能有效维护市场的高估值。同时,按照M1目前的增速,到7月份很可能与M2出现金叉,无论是历史经验,还是数据实证,M1与M2出现金叉历来被视为流动性层面上牛市确认的标志。因此,后期行情可能随新股发行加码、中期业绩压力、投资者心里不塌实而时有震荡,但还不会出现硬调控、硬着陆的逆转性回落。流动性充裕下的强势震荡局势,进而意味着“乱涨”的个股行情仍会比较绚烂。

 

  实体资本外溢是市场流动性泛滥的主要因素(如有信贷资金流入股市也是通过实体部门进行的),实体资本外溢的根本驱动力是实体经济不景气,使实体资本难以获得收益诉求。任何资本都有逐利的天性,如果实体经济能象前几年那样有10%以上的年化收益率(市盈率倒数是10倍),实体资本就很难对20多倍市盈率的股市产生浓厚兴趣;反之,在增长衰退中如果实体经济的年化收益率跌到3%以下,30多倍市盈率的股市也会引起实体资本的浓厚兴趣。除股市外,外溢的实体资本对租金收益率已经降到2%左右的房地产也是趋之若骛,这从侧面反映出实体经济目前蕴涵的投资收益率对民间资本吸引力非常之低。

 

  资本总要寻找出路的,这说明随着实体经济投资收益率的降低,在资本物化资产需求下直接抬高了股市等资产价格的估值标准。因此,目前股市的估值水平以传统观念和标准看“满眼是泡沫”,但若以物化资产的观念来看可能是合理的。并且,在宽货币、重投资的经济复苏模式下,在全球流动性富余、经济欲振难兴的大环境下,在通胀还没有显性化并受到严厉调控之前,资产价格泡沫化可能成为一种合理现象,并在较长时间内成为一种常态,在实际操作中,投资者可能不得不接受“洗泡泡浴”的现实。

 

  欲了解详细股票内容,可发送短信“证券通”到12114免费索取

市场进入新泡沫时代 未来暴涨或难以避免 - 证券通 - 证券通市场进入新泡沫时代 未来暴涨或难以避免 - 证券通 - 证券通
  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017