注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

流动性牛市面临新问题 板块分化带来的风险必须警惕  

2009-05-05 15:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日沪深股市维持震荡,在突破新高之后,多空双方进行博弈,因此市场短期内表现得毫无头绪。对于未来的市场,哪些因素起到关键作用?哪些情况又可能发生呢?

 

在当前的情况下,银行贷款创历时最高增速时,资金的流动会对价格产生较大的影响。当资金进入实体经济领域,形成购买力会拉动经济快速增长;而当资金进入资产领域,则资产价格会快速上升。因此我们要堤防流动性牛市的产生。这样一个大牛市,将会是极大的泡沫,

 

哪些因素会形成泡沫呢?

 

首先,主动信贷创造的持续:尽管市场对贷款增速过快有不同的解读,而且认为不可持续,但其为资本市场带来了充沛的流动性确是不争的事实,国家适时的调整固定资产投资出资比例,将有力保障贷款增幅在短期内不会在冲高后快速回落。相对于欧美各国央行不负责任的“印钞”以扩大货币供应量的行为,我国针对银行及微观经济主体杠杆率不高的现状,采取逐步加杠杆的做法,为市场提供流动性,这种做法还是可取的,尽管同样有促发二次通胀的可能性。

 

其次,外资的再次流入:由于全球商品与股票市场缺乏更多的安全投资机会,看好中国未来快速复苏的境外资金近来又有重新向中国聚集的迹象,据笔者身边的某QFII的情况来看,其董事会本欲抽调回国救急的大笔资金,近期被告知将继续留在中国,并有意向证监会及外管局寻求追加额度的可能性。而沪深穗三地的商业物业代理也在3-4月间新增了不少外资的询价。   

 

最后,政策的隐性支持:投资者普遍预期政府能出更多的“利好”,再来新的一轮经济刺激计划。在原有4万亿投资效果尚未充分发挥之前,政府不会再鲁莽推出新的刺激方案,但政府对市场的呵护还是显而易见的:创业板已成为“保增长”的重要一环,政府可能为保创业板成功推出,营造较佳的市场环境(这也意味着有些不和谐的工作相应延后),流动性监管也将不再是央行的首要监管目标,对市场非理性行为的容忍度提高等等。这些都将为泡沫的吹大带来相当正面的效果。 

 

流动性,经济和股市,到底在未来会演绎出哪些情况呢?

 

假设1:如果经济开始复苏,在这种情况下,信贷和利率政策不会继续放松,而至会维持平衡或逐步紧缩。有市场观点认为,这将导致部分资金将回流至实体经济,对资本市场造成冲击。但本人认为,如果经济出现的复苏迹象只是反弹,那这种冲击时短暂的,而信贷和利率政策不会出现持续紧缩,资本市场将维持流动性充沛的局面。如果经济的确开始复苏,
 
那确实有资金将回流实体经济,但这种回流的后果在冲击资本市场的同时,将刺激实体经济的复苏,在股市回落到一定程度后获得基本面支撑,开始回归良性循环。这种良性循环将持续长久时间,直至经济过热情况出现,流动性泛滥,银根重新收紧。

 

假设2:如果经济继续下行,在这种情况下,信贷和利率政策将保持宽松局面,或进一步放松。无论信贷和利率政策如何,在经济继续下行的局面下,资本市场初期将维持资金博弈的局面,直至经济糟糕到私人部门开始出现必须从市场抽回资金以满足日常生存的迹象。届时资本市场将出现继续崩盘的局面。

 

假设3:如果经济持续徘徊低谷,信贷和利率政策无法刺激经济,当局也会对货币政策无所适从。这种情况是日本发生过的。在这种情况下,资本市场将出现长期宽幅震荡的局面,在这个市场中,就是纯粹的资金博弈和股市震荡。机会和风险将交替出现,乱世江湖。

 

就目前来看,市场很可能演绎第一和第三种假设,具体情况要等待经济趋势明朗才能知道。《短期调整行业概念板块分化》对当前市场做出了针对性地评述和分析,其中的行业配置思路大家也可以参考参考。

流动性牛市面临新问题 板块分化带来的风险必须警惕 - 证券通 - 证券通流动性牛市面临新问题 板块分化带来的风险必须警惕 - 证券通 - 证券通
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017