注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

一大题材正酝酿升级 两类公司须重点关注  

2009-04-07 15:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       清明小长假后的第一个交易日,沪深股市高开低走,成交量较日前有比较明显的萎缩。市场为何会在当前开始踌躇,是短期震荡还是冲高乏力?哪些因素压制了行情的上行空间呢?


  首先,沪深指数经过连续的上涨之后,此轮行情涨幅接近20%。各项指标目前均出现了超买的迹象,行情需要进行自发性的修正,以便后市走的更健康。在创下新高之后,沪深指数都需要回抽下档的支撑,确立突破的有效性。因此,于市场本身而言,目前继续上涨是不合时宜,也事倍功半的。


  其次,G20会议结束之后,全球市场进入一个短暂的政策救市真空期。目前G20制定的大方向已定,接下来多空双方都需要仔细咀嚼G20对未来经济的影响。到底是能够挽回经济颓势,还是仅仅带来短暂的反弹,对于政策效用的理解是仁者见仁智者见智的。


  再次,当政策制定完成后,市场的注意力将重新回到经济数据等基本面上。3月份已经过去,3月当月的经济数据即将陆续公布,这将成为市场的方向性指引。目前市场较为关注的数据,除了已经披露的PMI指数以外,还有CPI和PPI,GDP,工业增加值,以及三月当月的货币投放量等。


  最后,市场缺乏新主题。目前新能源汽车,太阳能,区域概念,节能减排等热门主题都已经被轮番炒作,而今天出台的新医改其实早已作为市场的一大主题,也并未有太大的新鲜感。在主题炒作热度暂退的时候,风格切换到蓝筹还需基本面的支持,而目前基本面仍在等待经济数据的确认,因此暂时市场风格都陷于停滞。


  综上所述,目前行情开始震荡整理,缺乏冲高意愿,却也并不愿下跌,主要是因为在热点炒作之后,市场风格有向寻求基本面支撑的蓝筹板块转换的需求,而该板块是否能启动,则需要观察3月份的经济数据。3月份数据一旦公布,市场将面临一个怎么样的投资环境呢? 《4月份市场运行环境分析》一文作了比较详尽和专业的分析,大家可以参考参考。


  遵循着这种逻辑,建议投资者关注两类公司:受益于经济环比改善确定性增强,存在补涨需求的金融、交通运输及基础设施板块;以及高贝塔周期性强但是前期涨幅不大的板块,例如煤炭(主要是动力煤)、钢铁、造纸、航空等。从1-2 月分行业利润数据看,一些行业存在业绩超预期的可能。例如,服装、医药以及煤炭、食品小幅正增长,建材、通用设备、塑料制品、农副食品加工、电气机械、专用设备等行业零增长。另外,证券、银行、房地产等行业1 季度虽然价格有所下降,但成交量大幅上升,业绩可能超出之前的悲观预期。


  至于主题投资,本人相信,新能源将是一个中长期题材,而节能减排和新能源是一脉相承,无非是一个开源,一个节流。另外,本人最近关注到,国资委有意加大对央企的整合,未来有机会的话我将分析一下该主题的投资逻辑和机会。这些后市应该还有不少机会,希望大家密切关注。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017