注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

过高估值为下跌早埋伏笔 行情上涨还看三大要素  

2009-04-28 09:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于猪流感疫情的爆发,对本来就有下跌动力的市场雪上加霜,市场恐慌一发不可收拾。畜牧业和相关产业,除了疫苗业以外,悉数出现暴跌。由于猪流感会降低旅游和外出消费需求,因此餐饮旅游业也出现了大跌。因为猪流感,市场回想起了SARS,当年毕竟也引发了一场下跌,因此目前行情走到这份上,就面对着寻求业绩面支撑和疫情恐慌的双重下行压力。

 

    在业绩面寻求支撑的情况下,相对的目前市场估值情况又如何呢?A 股上周下挫,此前A 股已经连续5 周上扬。上证综指上周下跌2.21%,沪深300 指数上周下跌2.94%。整体上看,A 股估值已经不便宜:从3月中旬开始,沪深300 指数静态PE(TTM)持续上升,由17倍的水平升至上周末22.1倍,与历史中位数水平相当,若假设09 年净利润负增长10%,那么所对应的动态PE 约为25倍左右。如今个股PE 水平大多位于20倍-40倍之间,PB水平大多位于2倍-4倍之间,估值重心相比去年年末的水平均有较大幅度上升。因此很显然,这么高的估值在业绩来不及释放的情况下,就显得比较突兀了,下跌也就早已埋下了伏笔。

 

    从最新的机构本周策略来看,我发现在资产配置方法上有两个明显的观点变化:第一,行业选择已经从攻击性的周期行业转向防守型的行业;第二,在选择标准上,也开始重视从下而上的选择业绩确定估值较低的个股和行业,而不是从上至下的选择。从这两个变化可以了解到,目前机构很明显已经偏于保守,既然在配置策略上已经区域防守态势,那么对于涨幅过大的攻击性板块就会有较大的抛售压力,而事实上,如果机构对于市场目前看空,那就意味着配置策略不但保守,而且仓位应该是能低就低。

 

    总的来说,目前市场在挤水分,等到平衡的时候,就可以通过观察推升市场上型的两大动力,政策和宏观是否继续向上。随着政策的落实和经济的进一步发展,在后来的市场中,政策的影响存在减弱的可能,而微观面的业绩支撑则可能持续加强。不过宏观数据依然是判断市场整体走势的主心骨。《主流机构对09年第2季度主要经济指标的预测》汇集了20多家境内外权威机构对中国2季度经济指标的预测,要判断市场大势,对宏观面的了解必不可少,这些数据应该能对把握未来很有帮助。

过高估值为下跌早埋伏笔 行情上涨还看三大要素 - 证券通 - 证券通过高估值为下跌早埋伏笔 行情上涨还看三大要素 - 证券通 - 证券通
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017