注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

从反弹以来投资逻辑演变 看2400后最佳机会的落脚点  

2009-04-02 15:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天早上发了张图,是市场自从1600点反弹以来的演变逻辑。有投资者表示对这种思路比较有兴趣,因此我就顺此来写点东西。

 

  图1.反弹以来投资逻辑演变

  

  从反弹以来投资逻辑演变 看2400后最佳机会的落脚点 - 证券通 - 证券通

                                   资料来源:证券通

   以上这张图可以分解为四个阶段:

第一阶段,去年四季度开始,货币缺口(M2增速—名义GDP增速)由负转正,流动性释放推动市场慢慢筑底;

  第二阶段,今年初至2月中旬,在流动性释放的背景下,去库存化后经济数据好转和各项刺激政策促成市场加速上升;

  第三阶段,2月中旬至3月中旬,市场对流动性和经济数据是否会持续好转的疑问、分歧导致了2400 点后出现快速调整。

  第四阶段,3月中旬以来,在中国固定资产投资和美国一些利好数据的支持下,市场在分歧中出现震荡向上。


  上述过程显示,市场在经历着从流动性推动向基本面支持转变过程中的刺激、分歧和理性。对于未来市场的判断,关键在于分析流动性推动向基本面支持转变的下一个基点,基本面的支撑点很可能在遵循和检验了去库存、启动内需后,迎来国际贸易的解冻。


  因此,从目前该阶段来看,顺着国内需求开始稳定,外贸有望回暖的思路,进行产业景气轮动和行业配置,应该是先导行业+大宗商品+贸易解冻。第一,今年是经济周期在财政政策帮助下开始筑底的过程,因此周期性行业,特别是先导型周期性行业,将会首先对政策出现积极的反应。第二,在周期性的行业中,从目前的市场数据来看,地产,汽车,有色等行业已经有了率先解冻迹象。钢铁,煤炭等行业属于滞后周期性行业,因为首先必须由大宗消费起色,才能拉动相关上游的原材料开始复苏。根据以往的经验判断,房地产业有望在年底进入筑底阶段,原因在于房价指数滞后于信贷波动一年左右;原材料类里面,有色金属周期复苏较早,而钢铁和煤炭复苏通常较晚,滞后于地产约1和2个季度。从同比数据看,房地产价格指数可能在年底至明年初进入筑底阶段,钢铁和煤炭则大约要在明年一季度和二季度前后。


  综上所述,汽车和房地产应该率先走好,而二级市场的反应正是如此,在房地产和汽车板块彪涨之后,近期煤炭板块逐渐走强,而钢铁板块今天盘中表现出色,这个顺序也是符合上面的分析的。


  不过不要以为行情过了就过了,其实行业的回暖是波浪形的,就像去库存化一样需要几轮才能逐渐完成。随着行业的起伏,二级市场的表现也有望出现波浪形态,所以没有必要把前面已经涨过的行业抛开,而应该密切关注,在行业轮动中把握一轮一轮机会。比如房地产,该板块经过前一轮的上涨和修正之后,目前正在第二轮上涨中,为何房地产最近走势如此之好?《上周全国各地房地产成交数据》中可以看到,总体而言房地产市场开始回暖,不过部分地区形势超强,部分地区表现较弱,这和上市公司的股价表现是息息相关的。从中相信能为投资者挖掘,哪些地区的房地产个股机会是值得把握的。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017