注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

巴菲特失手,给你留下一个宝贵的经验教训  

2009-03-05 11:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年,是巴菲特惨痛的一年,在这一年的致股东信中,他首次承认了在这最为糟糕的一年做出了很多错误的决定,其中包括在油价顶峰时期增持了美国第三大石油公司康菲石油公司股票,购买了两家爱尔兰银行的股票却损失90%,以及持有的美国富国银行的股份损失了50%。这位一直在神坛上的股神,其盈利在08年第四季度骤降96%,从而为自己的光辉生涯添上了惨痛的一笔。然而,从长期来看,巴菲特的辉煌生涯是不容置疑的,这一年的错误也不会把他从神坛上赶下,他只是犯了错而已。

 

不过,深有同感的是,在中国,模仿巴菲特价值投资长期持有的投资者们,显然也会遭受到惨痛的损失。上证指数在08年跌幅超过60%,许多个股下跌幅度更大。

 

难道巴菲特的价值投资在中国行不通?

 

记得当年牛市初起的时候,市场各方都在大肆宣扬各种投资理念,大师投资方法开始在中国甚嚣尘上。股神巴菲特的价值投资理念成为了最炙手可热的看点,不仅各类巴菲特相关的书籍成为书店的热卖,各类基金也就价值投资鼓励基金购买者长期持有。一时间,巴菲特和他的价值投资理念,成为了一块金子招牌。

 

如果回顾一下,经过这几年的宣传,巴菲特留给投资的理念似乎只剩下两条:1. 股价低估的时候买入. 2.长期持有。 还有其他么?不见得投资者能说出个一二来。一个成熟的投资理念,最终在中国被简化成这两条投资信条。

 

于是问题出现了,在08年至今的这一轮熊市里面,很多信仰巴菲特长期持有的投资者损失惨重,几乎完全承担了这一轮熊市的损失。那巴菲特的理念到底在中国行的通么?还是我们错失了那些巴菲特的理念?

 

没犯错的巴菲特会买,但也会卖!

 

其实巴菲特的“长期持有”存在一个前提,很多投资者往往都会忽视,就是在“价值低估”的情况下“长期持有”。一旦公司或者经济的基本面发生变化,股票价格不再支持价值低估,那么巴菲特会毫不犹豫地卖出。最明显的一个例子就是巴菲特在持有多年中国石油的H股之后,在牛市中把它卖了,而当时,中国投资者正在疯狂地把中国石油A股首发开盘价推高到48元之巅。

 

这一买一卖,就立刻把巴菲特价值投资的真谛显现出来。简单来说,就是“低估的时候买入,高估的时候卖出。”至于是不是“长期持有”,其本身取决于股票价值的高低估情况,而不是一个单独的概念。因此,是不是长期持有,其根本取决于股票价值被低估了多久,低估多久持有多久,而过分高估,必定不会持有。要知道,巴菲特所著称的投资理论,是“价值投资理论”,而不是“长期持有理论”。这种本末倒置,实在是当时某些机构出于一方利益而故意凸现“长期持有”,使得普通投资者被刻意强化植入了这一概念,而忽略了价值的真谛。

 

如何判断股价高估还是低估?

 

既然长期持有并不是巴菲特的策略核心,那要从巴菲特身上学习判断股票价格的高估还是低估,该从何下手呢?

 

对于普通投资者而言,由于未能对一个行业和公司精通熟悉,同时对财务分析了如指掌,因此很难为股价做出合理的估值,判断股价的高估和低估就更无从下手了。因此,普通投资者需要借助专业机构的智慧,来判断股价是否被低估还是高估了。

 

一般而言,个别的机构对于个股的判断,多少是有偏差的,不同的机构对公司的估值往往有着一定的差异。基于这种差异,作为公司股价高估还是低估的评判标准,给予的个股评级,也会有差异。为了使得这种差异化更实际,偏差更小,开来资讯通过一系列金融工程对相关数据进行整合,制作出了适合普通投资者使用的评级系数。通过这些整合后的数据( 见表1),投资者可以通过“开来资讯评级系数”,简单而严谨的判断,自己所持有或关心的个股是否被高估还是低估。

 

表1. 最新投资评级调整

数据来源:开来资讯www.cnsec.com

股票代码

股票简称

综合评级系数

最新盈利预测

 

机构评级变动

当前

一个月前

601398

工商银行

10.3611

10.5385

0.353

下调

601600

中国铝业

-0.1429

0.1176

0.1956

下调

601601

中国太保

2.4565

7.3594

0.4343

下调

601628

中国人寿

3.2609

3.5333

0.472

下调

601666

平煤股份

2.3944

9.1

2.2751

下调

601699

潞安环能

0.7286

4.2931

2.0278

下调

601766

中国南车

6.3421

5

0.1233

上调

601808

中海油服

10.3125

8.7778

0.7216

上调

601857

中国石油

8.6

8.0455

0.6163

上调

601866

中海集运

0

-0.8

0.0349

上调

说明:综合评级系数: 大于15买入; 5~15增持;-5~5中性;-8~-5减持;小于-8卖出。

 

有了“开来资讯评级系数”这一投资利器,投资者完全可以借助机构的力量,判断个股价值的高估还是低估,从而走出“长期持有”的单纯误区,实现真正的价值投资,向股神巴菲特的成功更近一步。

 

如果投资者需要关注个股最新的投资评级系数,可以在证券通网站www.cnsec.com查看。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017