注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

守护中国经济“雅典娜”的12位黄金圣斗士  

2009-03-16 12:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    数据来源:证券通www.cnsec.com

 

    博主今日在证券通资讯终端点击下载可免费使用)上翻阅研究报告时,突然发觉一篇既有意思的文章,名曰“

《守护中国经济“雅典娜”的12位黄金圣斗士》---两会后的区域轮动机会提前布局

”。将中国的12个区域,比喻成守护中国经济的12位黄金圣斗士,其创意之巧妙,另博主赞叹不已。今发文与广大朋友共享,特别是星座迷们和80后的小强迷么,大可看看文章中的比喻和星座的特点是否切合一致。

 全文如下:

 

随着行业振兴计划的结束,各地方政府的区域振兴计划又如火如荼的展开。众所周知,我国地域辽阔,南北差异大,东西悬殊显著,地方经济更是富有自己的特色,在国家不断加大投资的背景下,区域经济已越来越受到市场的普遍关注。在A股市中,不管行情走势如何发展,题材股操作就一直没有停息过。我认为在09年里,区域板块作为独特的题材或将迎来较好的投资性机会。

 

北京板块(白羊座)

板块诠释:作为中国的首都,北京板块封予被十二宫第一座白羊座的地位是当仁不让的。

北京市政府于20081126日发布《关于全面推进北京市旅游产业发展的意见》。《意见》中提到“制定《北京市重大旅游文化项目目录》,积极推进国际著名的大型主题公园建设,推进中国大马戏表演、中国杂技秀、中华武术擂台赛等大型现代旅游娱乐设施落户北京”。通州区委书记王云峰说通州区确定了94个项目,政府初步准备直接投入30个,约需投入资金48个亿,将会拉动社会资金。这样,今年“医院、学校、污水处理厂、道路”等功能性服务设施和基础设施都会增加。另外,通州区还在积极争取一些更大项目落户,比如美国环球影城,目前进展得“很不错”。 从市场显然对迪斯尼概念的炒作路径来看,地产股在板块中有望率先启动。而持有通州商务园的18.75%的股权的丰华股份累计涨幅高达35%!可以说,北京环球影视公园概念中的地产股正是目前市场最火热的造富“金矿”。例如丰华股份:公司透过旗下企业持有通州商务园的18.75%的股权。金融街:公司于20074月购买了通州商务园18.75%的股份。阳光股份:公司全力进军北京房地产业,阳光股份与股东RecoShine联合收购了北京宜商嘉和投资公司的80%的股权,开发北京通州九棵树48号院的瑞都景园北等。另外还有具备行业整合能力的水务龙头首创股份和旅游概念相关的首旅股份中青旅等值得关注。五矿发展作为唯一一家从事钢材贸易的公司将有可能在钢材期货推出之后收益。

 

东北板块 (金牛座)

板块诠释:在重工业密集的东北地区,整个版块给人的感觉如同是一头勤恳耕作的黄牛,必定在黑土地上创造奇迹。

2002年底党的十六大提出“支持东北地区发展”之后,20038月,中央在吉林长春召开座谈会,正式把振兴东北老工业基地列为国策。2003年的《政府工作报告》,以及后来推出的众多《意见》,从国家战略的角度出发提出了振兴东北地区的老工业基地,并成立了以温家宝为组长的国务院领导小组。近年来,东北板块的基地振兴取得了卓著的成绩,为投资者带来了众多投资机会。在全球经济危机以及国家加大基建建设的背景下,政府将会出台更多政策支持东北工业基地上市公司的发展。我们推荐关注的板块、公司为:具有估值优势、有资产整合预期、被天相长期推荐的一汽轿车;具有土地资源优势、将受益于粮食收购价格提升的北大荒;进行高端技改、产品结构优化并具有潜在的兼并重组及资产收购题材的鞍钢股份;今年内存在交易性机会的亿阳信通;与空客成立合资公司、加强合作的哈飞股份;具有水电成本优势、有资产注入预期的国电电力;在节能灯、机箱电源等功率器件应用领域具有较高的市场地位的华微电子

 

福建板块 (双子座)

板块诠释:福建与隔海相望的台湾如同被迫分离的两兄弟,而福建板块的股价善变使得双子座的形容变得名副其实。

2008 11 4 日,大陆与台湾就两岸海运、空运、邮政、食品安全等议题签署四项协议,这成功源于对自己投资理念的执着2一举措使得两岸“三通”得到了基本实现。这是经过数年的多方努力而换的成果,是众人之所盼,众望所归。在“小三通”成功实现了向“大三通”的转变之时,“海峡两岸经济区”的概念也得到了党中央、国务院前所未有的高度重视,得到了各个方面的支持。我们相信,在经济贸易、交通物流、基础设施建设、消费服务等各方面都将得到长足的发展。我们推荐关注的有:由于收购路产而增加08年收入的福建高速,随着海峡两岸贸易进一步推进而受益的厦门港务

 

中部崛起 (巨蟹座)

板块诠释:以八城区为主的武汉市是中部崛起的主力。

20043,温家宝总理在政府工作报告中,首次明确提出促进中部地区崛起。20064月,国务院出台了《关于促进中部地区崛起的若干意见》,出台了36条政策措施,提出要把中部建成全国重要的粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地以及综合交通运输枢纽。2007年中期,国务院还下发了《关于中部六省比照实施振兴东北地区等老工业基地和西部大开发有关政策范围的通知》,根据这一政策,中部六省将享受历史欠税豁免、税收优惠等多项优惠政策。今年2月,备受关注的《促进中部地区崛起规划 (初稿)》已正式上报国务院,等待最后审批。我们认为,中部崛起政策将为中部地区的公司业绩增长带来机会,重点可关注农业、交通、能源和制造行业的上市公司。上市公司推荐关注江铃汽车;拥有稀缺性焦煤资源储备、产能稳定增长的西山煤电;在汽车产业振兴规划细则出台和汽车下乡政策的明晰之后能够带来阶段性机会的江淮汽车江铃汽车东风汽车;拥有取向硅钢独特优势、7亿认股权证将进入最后行权期有望成为股价催化剂的武钢股份、作为湖北省百货区域龙头的鄂武商

 

“两江新区”(狮子座)

板块诠释:在09年,两江新区如同一头欲被唤醒的雄狮,随时准备发力!

20092月出台的《国务院关于推进重庆统筹城乡改革发展若干意见》,从国家战略层面正式提出重庆设立“两江新区”。重庆的发展问题,此时正式上升为国家战略。224日重庆市政府常务会议即审议通过《重庆市人民政府贯彻落实<国务院关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见>的通知》,表示将在本届市委市政府任期内力争设立两江新区。在此,重庆“两江新区”被寄予了与上海浦东新区、天津滨海新区并列成为中国三大开发区的希望。在“两江新区”的开发中我们认为值得关注以下行业公司:三峡水利(地方电力需求的强劲增长将保证公司业绩稳定增长)、九龙电力(拥有环保项目以及核电项目成为其看点)。

 

西藏板块 (处女座)

板块诠释:藏传佛教、布达拉宫、高原、雪山,西藏如同一片原离尘世喧嚣、未被开拓的处女地,周围一直弥散着神秘的气息。

尽管西藏板块的公司不多,但是曾受到十一五期间千亿资金开发的利好,在A股市场上具有过良好表现。近期在二级市场上也受到了资金的青睐。我们看来这不只是炒作,在公司股价表现的后面多有值得发据的题材:稀缺的资源、节能减排、资产重组等。个股重点关注具有新能源锂电池概念的西藏矿业,以及受益国家加大基建投资的西藏天路

 

上海本地股 (天秤座)

板块诠释:起始的最早,资格最老,老到可比天秤座的童虎,在经过魔幻般的整合之后,必定返老还童,焕发年轻的气息!

在中国资本市场的发展过程中,历次的题材与炒作中都可以看到上海本地股的身影:作为起始最早、被发掘的最早的板块,上海本地股始终起着举足轻重的作用。在2009年,地方国资整合、并购重成功源于对自己投资理念的执着3组必将会带来大量的投资机会。根据20088月初上海市政府发布的《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》,到2010年,至少还有近700亿元经营性资产将注入上市公司。另一方面,世博会的举办、迪斯尼项目落户上海等重要事件,同样会为上海本地企业带来实质性的利好。对于2010年举办的世博会而言,2009年是重要项目的完成期,对于相关行业必将产生拉动作用;而迪斯尼项目的落户则会带来华东地区旅游、消费的升级。我们推荐关注相关公司:旅游业受益公司包括锦江股份——直接受益于宾馆酒店、餐饮服务两大子行业,东方明珠——直接受益于景区景点和餐饮服务;建筑行业收益公司包括上海建工——受益程度最大的建筑类企业,隧道股份——隧道施工承包商;浦东建设——浦东地区路面施工总负责;商业受益上市公司包括百联股份——人流量和特许商品销售上占有垄断性优势;友谊股份——中国第一大零售商;房地产行业的上实发展——立足长三角地区,遵循沿海沿江的发展战略,中华企业——核心业务包括土地储备、滩涂开发、土地储备配套商品房建设,陆家嘴——稳定发展的地产股。

 

关中-天水板块 (天蝎座)

板块诠释:"关中自古悲凉地,骊山有意揽斜阳!”炎黄传说的起源地,华夏文明的见证者,总会孕育出天蝎这样富有顽强生命力的神物!

继川渝经济区和北部湾(广西)经济区之后,西部地区正在谋划第三个经济区--“关中-天水经济区”。“关中-天水经济区”以西安为中心,涵盖西安、咸阳、宝鸡、铜川、渭南、天水等交通枢纽和中心城市,总面积6.96万平方公里。关中和天水作为西北连通内地的门户,同时又是国家的老工业基地,它的发展会对西北地区产生良好的辐射带动作用。今年,《关中-天水经济区发展规划》在京已通过专家论证,而近期已上报国务院审批的消息受到市场的广泛关注。《规划》中明确表示,将形成以高科技为先导,以装备制造业、现代农业、特色旅游产业和现代科教为支撑的产业群。该规划从政策层面对上市公司给予了指导,具有重要意义。推荐关注公司:拥有战略转型、产业升级的目标的秦川发展;在国家西部大开发和基础建设投资中面临机遇的祁连山

 

北部湾概念 (射手座)

板块诠释:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,地邻南海,辐射东盟,在经济发展的过程中必将发挥出更大的能量!

广西北部湾经济区地处北部湾顶端中心位置,土地面积4.25万平方公里,海岸线1595公里,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,背靠大西南,处于中国——东盟自贸区、泛北部湾经济合作区、大湄公河次区域、中越“两廊一圈”、泛珠三角经济区、西南六省(区、市)协作等多个区域合作交汇点。2008年1月,国家正式批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,广西北部湾经济区的开放与开发正式上升为国家发展战略。北部湾地区在税收、金融、贸易、人力资源与科技开发等方面享有特殊的优惠政策,目标是建设成为中国-东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。北部湾港口和南宁地区是值得重点关注的两个区域,北部湾经济区的建设以北海港为整合中心和建设建设,而南宁则是中国—东盟博览会永久举办地。该板块推荐关注桂冠电力---岩滩水电资产的注入值得期待,随着长江电力的复牌,清洁环保的水电行业或将受到市场青睐;北海港——大股东所计划的北部湾港口集群整体上市计划以及钦州港作为西南地区唯一的保税港区,将使得公司实现跨越式发展;五洲交通——投资广西万通公司的收益值得期待,同时在广西交通投资集团成为大股东之后即将实现战略发展整合。贵航股份——通过资产重组注入了军工资产,将来仍会得到投资者的青睐;桂林旅游——收购优质旅游资源的发展路线,在北部湾的崛起中仍会绽放异彩。

 

广深地方股 (摩羯座)

板块诠释:羊城广州、鹏城深圳,版块能量仍有提升空间!

从一个“春天的故事”在深圳诞生之日起,到目前已经有17个年头了。毗邻香港,背靠广州,深圳的发展创造了多方面的奇迹。然而,时光流转,今天的深圳同样面临这无法估测的变数,“春天的故事”也同样有望在新的时代中续写新的篇章。如今,深圳地方股又被市场赋予了新的预期,珠三角在新世纪的重新定位中深圳会发挥怎样的作用、如何能够将2010年广州亚运会的协同效应发挥到极致、地方企业面临怎样的重组机会等等。在大盘下跌中被人暂时冷落的板块,将在下一轮涨势中吸引更多目光!万科——在房地产行业回暖的过程中,作为龙头的万科依然值得期待。深能源——深能集团的整体上市,与广东核电集团的战略合作,以及未来滨海电厂项目和收购关停小火电厂的发展规划,无不令人振奋。成功而伟大的奥运会让世人把目光投向中国,而即将召开的亚运会势必让大家翘首以盼。亚运会概念也是一个不容忽视的投资主题。值得关注的公司有:广州友谊——现金流充沛的高端百货代表。广州控股——广州电力龙头,二甲醚煤化工项目前景光明,另外天然气和新能源相关业务也发展顺利。

 

滨海新区 (水瓶座)

板块诠释:地处渤海湾入海口出,国家综合配套改革试点选位于此,将成为深圳特区、浦东新区之后引领中国经济增长的第三极!

天津滨海新区位于环渤海地区的中心,规划面积2270平方公里,1994年至2005年,生产总值以年均20.6%的速度增长,2005年实现国内生产总值1608.63亿元(是浦东的76%),累计实际利用外资187亿美元,世界500强企业有70多家在新区投资。截至目前,滨海新区已经吸引了多家跨国公司金融总部机构落户以及“中、农、工、建”四大国有银行的总行综合经营业务部。在20083月,滨海新区也获得了国务院的批复,获准率先筹建OTC市场。目前,滨海板块的题材已经达到了实质性发据的阶段,在未来的发展中,滨海新区将作为新兴的区域金融中心辐射华北以及东北亚。推荐投资者关注:泰达股份——整合旗下金融资源的平台、中国远洋——BDI反弹中的投资机会、天士力——重磅产品复方丹参滴丸稳定增长,销售模式调整带来二线产品快速成长、中海油服——我国最大的海上油田服务公司、新增加设备见显著贡献营业利润、天保基建——滨海新区地产的排头兵,拥有强劲的资产注入预期。

 

川渝板块 (双鱼座)

板块诠释:川、渝两地地域相邻、人缘相亲、经济相融、文化相通,共促发展,前景可期!

与其他地区板块相比,川渝地区有着得天独厚的自然资源和地理优势。在2008年的汶川地震中,川渝地区受损程度最大。在恢复重建规划中,到2010年将完成投资3万亿元以上,其中2009年力争完成投资1.2万亿元左右。同时,川渝拥有一个与浦东、滨海的“综合配套改革试验区”相比拟的“全国统筹城乡综合配套改革试验区”,被赋予进行城乡一体化与新农村建设的试点职能。推荐关注的公司有:东方电气——风电业务发展迅速,核电业务为未来业绩增长点。五粮液——“中国的五粮液,世界的五粮液!”在经济困难时期能够变相提价保证业绩,历年似乎有所保留和隐藏的业绩终将重见天日。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017