注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

“外资并购”重出江湖,三条思路帮你布局!(附股)  

2009-12-31 15:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国务院总理温家宝30日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好利用外资工作和治理淮河工作。会议指出,利用外资是我国对外开放基本国策的重要内容,外商投资企业已成为国民经济的重要组成部分。在应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展过程中,要充分发挥我国的比较优势,创造更加开放、更加优化的投资环境,不断提高利用外资质量,更好地发挥利用外资在推动科技创新、产业升级和区域协调发展等方面的积极作用。为此,要重点做好(1)优化外资产业结构、(2)引导外资向中西部地区转移和增加投资、(3) 促进利用外资方式多样化、(4)深化外商投资管理体制改革、(5) 营造良好投资环境等五项工作。

其实,外资并购并不是一个新的概念,从中国进入WTO那一刻起,外资并购概念便成为当时的热点。然而,随着时间的推移,中国企业的核心竞争力开始逐渐增强,人们开始逐渐淡忘所谓的“外资并购”概念,转而关注“购并外资”题材。

此次老调重提,其实更多的是瞄准中西部地区企业的发展,所以我们首先应该把范围锁定在中西部上市公司当中,然后实施选股。那么,在以中西部地区上市公司的基础之上,我们该如选择相应受益的个股呢?我们这里主要有三条思路:

一、寻找可能受外资的行业。根据经验,制造业(特别是汽车业、家电制造业等等)、零售业、物流业、金融服务业和电子通讯等行业已经或者将成为外资并购的目标,而其中最大的特点是:高资本密集、高劳动密集、高技术附加值空间。中国需要外国的技术理念,外国垂涎中国的市场空间,两情相悦。

二、寻找已经被外资参股或者控股的公司或者有传闻会入住的公司(有传闻的收益最大,其次是参股,最后是控股)。这类企业相对来说比较明确,和消息不太明朗第一类公司相比收益会小一些。所以需要对公司的基本面(消息或者是F10的股东状况)相当的熟悉,就像德意志银行参股的华夏银行,西班牙对外银行参股中信银行、皮尔金顿控股耀皮玻璃、拉法基控股ST双马、SEB控股苏泊尔、朝日参股青岛啤酒等等。

三、寻找H、B、N、S或者外资股占比较大的上市公司。资本市场将成为并购的重要途径之一,外资股占比比较高的公司可能成为较好的受益对象。以B股为例,我们对B股上市公司流通市值占总市值比进行排序,闽灿坤B、ST大路B、上工B股等个股排名居前,此类个股中纯B股无A股的,那B股就是很好的投资标的;有A股有B股的,是先B后A的选择思路进行选择。

外资并购相关个股一览

公司

外资合作方

上海梅林

达能亚洲

百联股份

日本八百伴

上海贝岭

法国阿尔卡特

四川长虹

多家外企

中视传媒

香港凤凰卫视

宏图高科

美国凯马特

长安汽车

福特、铃木

西单商场

台湾太平洋

鄂武商

美国兰马娱乐

氯碱化工

德国拜耳

东方通信

美国高通、摩托罗拉

南京熊猫

瑞典爱立信

广电电子

韩国三星、日本NEC

广电信息

美国IBM

福日股份

日本日立

大唐电信

美国思科、朗讯

合肥三洋

丰田

青岛啤酒

朝日

ST双马

拉法基

耀皮玻璃

皮尔金顿

金杯汽车

美国通用、美国江森

江铃汽车

美国福特

大冶特钢

中信泰富

江铃汽车

美国福特

海南航空

美国AVIATION LDC

首创股份

法国威望迪

盐田港

香港和记黄埔

海信电器

美国高通、日本日立

九龙山

日本松冈

深赛格

韩国三星康宁

上海汽车

美国通用

一汽轿车

德国大众

华夏银行

德意志银行

中信银行

西班牙对外银行

工商银行

高盛、美国运通

建设银行

美国银行

中国银行

日本三菱银行

华菱钢铁

阿塞罗密塔尔

兰州黄河

嘉士伯

兴业银行

恒生银行

 

详细相关资讯,大家可以关注《商务部修改外资并购境内企业相关规定

如果你要及时跟踪权威机构最新操作策略和选股路线,可以发送短信365到106631119,定制“机构智囊团”,每天开盘前,均可享受中金、申万、高华、瑞银等大行最新策略指导。看大势,选好股,“机构智囊”好帮手。免费使用三天,退订拨打10086!

网站来源:www.cnsec.com

本文来源:http://www.cnsec.com/newsContent,B4A4D896-9035-4E23-8743-7EF51358EEA22,1.htm

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017