注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

传媒行业机遇来年接踵而至,你准备好了吗?  

2009-12-23 16:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从文化产业上升到国家战略这一刻起,注定2009年将成为文化传媒行业的发展元年。而后,“制播分离”、“行业内部整合”等改革模式的出现,以及上市公司收购、合作等相关事项层出不穷,引发了我们对于文化传媒行业前景浮想联翩。2010年的传媒行业存在哪些机会?

上市公司文化传媒行业一般可以划分为:广播电视(上市公司主要指有线电视)、内容媒体(期刊、书籍)、广告以及新媒体等等。

广播电视

据悉,发改委即将于2010年上半年出台《有线电视收视维护费定价成本监审办法》,其中将改变收视费定价机制,并将极大改善有线行业的收入和盈利水平。(而随着有线电视行业模拟转数字的推进,提价已经成为了最好的契机。)根据中国广播电视协会委员会有线电视统计,中国数字电视基本收视费仅仅是美国基本收视费的六分之一、美国平均收视费得十五分之一,这是否意味着我们的有线电视收视费用仍然具有巨大的涨价空间?

另一方面,根据协会统计,截止2009 年10 月,国内数字电视用户5970 万,并预计全国数字电视用户2009 年将达到6350万,2011 年达10,700 万户。从数据来看,未来两年用户增长量近80%,这将大幅提高有线电视运营商的ARPU值。

综上所述,价增量增将给有线电视行业带来巨大的发展前景。而上市公司来看,歌华有线、天威视讯、东方明珠、广大网络等有线电视运营商将直接受益;而同洲电子、金亚科技等有线电视设备制造商也将从蛋糕中分得一杯羹。

内容媒体

内容媒体中的书籍出版子行业由于网络等新媒体的出现,而逐渐走向没落。而曾经引以为傲的教辅类市场,由于学生人口数的下降、教辅版权问题(抄袭严重)等现象,导致了书籍子行业面临发展瓶颈。而这将引发2010年书籍出版市场兼并整合以及业务转型新媒体的预期,基于这条思路考虑,出版传媒、时代传媒,以及即将重组的鑫新股份可能成为较好的标的。

报刊子行业方面,上市公司仅仅只有新华传媒一家,由于其广告报刊发放方式以附着在解放日报中方式发行,而解放日报适用人群较为广泛,该业务业绩波动不大,具备一定的防御性,同时其拥有的独特新华书店资源也成为其的一大看点。

广告媒体

金融危机中,一度出现了广告公司“内转外”(内勤转外勤)现象。而从2009年下半年来看,广告行业的经营情况在逐渐好转。2009 年我国广告收入规模约为1445 亿元,同比增长5.4%。从风向标央视广告投标情况来看,2010年成交总额109.6亿元,较09年92.5亿元增长近20%。而从行业结构来看,汽车、家具等行业排名居前,表明国内企业特别是消费龙头企业对中国的经济和消费市场依然具有强烈信心;也表明企业更看重投放广告的实际效果,强势媒体更易受到广告主的青睐。

上市公司中,关注中央十套的广告代理商中视传媒、湖南卫视的广告代理商电广传媒、成都商报的广告代理商博瑞传播以及主营北京巴士车身广告的北巴传媒。

新媒体

上市公司中,包括手机、动漫、影视(一般分在广播电视领域,考虑到在上市公司中较独特把它放进来)、IT数据制作等子行业,由于其中都拥有相关的核心技术,并且拥有较大的发展前景,值得投资者关注。同时,3G增值业务也将是一大看点。

按照以上思路,我们选择业务模式在上市公司较为独特的奥飞动漫和华谊兄弟。(受益制播分离)3G增值业务,我们选择东方明珠、拓维信息、北纬通信等上市公司。

    详细传媒策略,请看《传媒行业2010年投资策略

   如果你要及时跟踪权威机构最新操作策略和选股路线,可以发送短信365到106631119,定制“机构智囊团”,每天开盘前,均可享受中金、申万、高华、瑞银等大行最新策略指导。看大势,选好股,“机构智囊”好帮手。免费使用三天,退订拨打10086!

   网站来源:www.cnsec.com

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017