注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

三条思路钢铁股寻宝,总有一款适合你  

2009-12-11 15:09:17|  分类: 第一视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本周钢铁行业喜讯连连。周四,工信部定下了100万吨粗钢、50万吨特钢的钢铁行业生死线;周五,宝钢股份又率先提高了产品的出厂价格。很清楚,这就是布局钢铁股的两条思路,一是兼并整合;二是产品提价。

 

从第一条消息来看,虽然三十一家钢铁上市公司全部超过了底线,然而(1)特大型钢铁企业对小钢厂收购后的协同效应、(2)今后几年生死线提高使得中小型上市公司被收购可能性增大成为了我们重新关注钢铁股的焦点。按照(1)的思路,根据粗钢、特钢产量排名情况来看,宝钢、武钢、鞍钢是比较理想的投资标的。(2)当中,除了有被并购消息的八钢、柳钢、韶钢、广钢等公司外,凌钢股份、三钢闽光、杭钢股份、新钢股份、南钢股份、西宁特钢、抚顺特钢、大冶特钢等上市公司都是较好的标的。

 

从第二条消息来看,随着CPI的转正,经济复苏对钢铁的需求越发扩大,从宝钢的调价公告来看:热轧上调300/吨,取消200元优惠;冷轧上调550/吨;热镀锌上调400/吨,电镀锌上调600/吨,彩涂上调300/吨;硅钢上调600/吨;厚板、船板上调50/吨,取消100元优惠。 电镀锌、硅钢涨幅最大,冷轧次之,一方面是由于这些产品处于较高端的水平涨价幅度也会比较大,另外一方面直接反应了电力设备、家电、汽车行业的复苏态势明显。根据综合性钢企宝钢的涨价逻辑,我们可以先寻找生产冷轧、硅钢、电镀锌的相关上市公司,如首钢、武钢、鞍钢、包钢等等(当然综合性企业股价会比较稳健,专业型钢企会因业绩而使股价波动会比较大)。同时,考虑到上游焦炭、铁矿石涨价等原因,拥有资源的上市公司凌钢股份、攀钢钢钒、鞍钢股份、太钢不锈和本钢板材更能控制成本,提价效应能够更加明显地体现在业绩当中。

 

另外,钢铁股的高分红也是配置钢铁股的途径之一。钢铁类企业在分红率方面仅次于交通运输行业(高速公路、港口等等),属于比较“大方”的企业。去年,由于钢企第四季度的业绩突然滑坡,而在分红方面不尽如人意,而随着钢企的周期性复苏,其具弹性的分红状况会随着业绩释放出来。根据来年的分红弹性状况情况来看,鞍钢是首选,其次是宝钢和武钢。

 

综上所述,三大钢企一直是稳健投资者的首选,而凌钢股份、八一钢铁、酒钢宏兴、新钢股份等企业是喜欢钢铁个股交易性投资者的必备。

 

欲知券商机构对于钢铁股投资有何观点,请点击《从复苏走向繁荣

 

如果你要及时跟踪权威机构最新操作策略和选股路线,可以发送短信365106631119,定制机构智囊团,每天开盘前,均可享受中金、申万、高华、瑞银等大行最新策略指导。看大势,选好股,机构智囊好帮手。免费使用三天,退订拨打10086

  评论这张
 
阅读(1849)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017