注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

巨量限售股解禁——铁榔头还是花枕头  

2008-08-05 17:30:49|  分类: 热点透析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料整理:证券通www.cnsec.com

 

 

“奥运行情”并没有给股市带来上涨,带来的只是震荡调整。恰在此时,市场又迎来了8月份的巨量限售股解禁,这无疑为当前的弱势市场再添加了一份不确定性。那么8月巨量“大小非”解禁到底是一把砸倒市场的铁榔头,还只是一个吓唬投资者的花枕头?证券通综合各研究机构的最新分析报告,来为投资者细细道来。

 

巨量限售股8月解禁

 

8月份,市场迎来了08年以来的限售股解禁高峰。据统计,当月开始进入流通的限售股总量约234 亿股,以730收盘价计算,解禁总市值为2164 亿元,比7 月份的189 亿元增加了1975 亿元,增加幅度为1044.98%,为7 月份的11 倍多。首发、增发配售、定向增发等部分的解禁额度为212 亿元,低于7月份的435 亿元,环比减少223 亿元,减少幅度51.27%。8 月份合计限售股解禁额度2376 亿元比6 月份的624 亿元增加1752 亿元,增加幅度为280.77%,为7 月份的近四倍。8 月份交易日为21 个,比7 月份的23 个交易日少2 个。8 月份涉及股改限售股解禁的上市公司有91 家,而7 月份则为73 家,环比增加24.66%

8 月份日均股改限售股解禁额度为103.05 亿元,比7月份的8.22 亿元,增加94.83 亿元,幅度为1153.65%,为7月份的12倍多。2008 8月份平均每家公司的解禁额度为23.78 亿元,比7 月份的2.59 亿元,增加21.19 亿元,增加幅度为718.15%,为7 月份的8 倍多。从整体情况看,和7月份相比,8月份涉及股改限售股解禁的上市公司家数增加,交易日减少,额度高出数倍,单日的解禁压力比7 月份增加10 余倍,单个公司的解禁压力为7 月份的8 倍多。其中,8月份有10家以上的上市公司股改限售股解禁交易日为8488811818,为解禁压力较为集中的时间,见上页表1

 

巨量限售股解禁——铁榔头还是花枕头 - 证券通 - 开来资讯 

 

大非集中 总体抛售压力或有限

 

8 月份股改限售股解禁的91 家上市公司中,限售股占解禁前流通A 股比例在30%以上的有21 家,多于7 月份的4 家,为当月涉及解禁公司数量的23%,而7 月份这一比例为5%8 月份解禁的限售股占解禁前流通A 股比例在60%以上的公司有ST 东海A、宝钢股份、广州控股、申能股份、苏泊尔、郑州煤电、中化国际、鲁西化工、风神股份、东方明珠共11 家,而7 月份没有。其中ST 东海A 的比例最高达到277.47%,其次是宝钢股份的212.10%,广州控股的202.97%。91 家公司中,限售股解禁的额度在5 亿元以上的有31 家公司,而7 月份这一数据为8 家。其中超过10 亿元的有20 家公司,而7 月份为2 家。宝钢股份的解禁额度最大达1003 亿元,其次是中信证券的228 亿元,苏宁电器的168 亿元。三者合计额度占到当月股改解禁额度总和的65%,显示套现压力集中。从8 月份解禁的限售股股东数量看,股东数量在20 家以上的公司有2 家,而7 月份没有。股东家数最多的前三家公司分别为ST 东海A、申能股份、美菱电器,股东家数分别为60 家、21 家、12 家。8 月份限售股解禁的股东数量最多、限售股解禁额度最高、解禁限售股占流通A 股比例最高的各前十家上市公司,见表2

91 家上市公司中,限售股包括国家持股或国有法人持股的有64 家。目前机构普遍认为,为了保持国有控股低位,国有股或者国有法人股的抛售压力较小。因此8月虽然解禁股数量较大,但实际抛售压力并不如投资者预料的强烈。统计显示,8月份国有股比例在30%以上的有36 家,其中持股比例在50%以上的有9 家,分别为宝钢股份、广州控股、金陵药业、同力水泥、*ST 昌河、华电国际、江西水泥、老白干酒、天威保变。这些公司可以适当卖出国有股,而不丧失控股地位,存在一定的套现风险。咸阳偏转、中兴商业、福建水泥、湖南投资、华发股份、美菱电器、银鸽投资、华北制药等公司的国有股股东所持股份未达到相对控股的水平,减持风险不大。ST 宏盛、世茂股份、工大首创、*ST 梅雁、力诺太阳、马应龙等共27 家公司不含限售国有股,则值得警惕。

91 家公司中,部分股东承诺最低套现价格的公司有14 家。股东承诺调整后最低套现价格高于目前市场价格的仅有太龙药业,无套现压力。而物华股份、韶钢松山、广州控股的股东承诺调整后最低套现价格仅略低于市场价格,值得关注。吉林敖东、苏泊尔、卧龙电气、宝胜股份、风神股份、新和成、鲁西化工、银鸽投资、华发股份、中孚实业的股东承诺调整后最低套现价格均远远低于目前的市场价格,已经没有约束力。

巨量限售股解禁——铁榔头还是花枕头 - 证券通 - 开来资讯巨量限售股解禁——铁榔头还是花枕头 - 证券通 - 开来资讯  

 

个股“小非”值得警惕

 

如果上市公司业绩不佳、或价值高估,毫无疑问,持股比例偏低、无话语权的“小非”套现的可能极大。其中,ST 科苑、*ST 昌河、ST 宏盛、ST 华光、咸阳偏转、ST 天桥、ST 国农、*ST 梅雁共8 家公司2007 年年报、2008 年一季报均为亏损。*ST 昌河、ST 宏盛、ST 华光、咸阳偏转、ST 天桥、*ST 梅雁预计半年报亏损。不过,其中*ST 昌河已经公布重组方案,遭减持的可能极小。大连圣亚、新和成、攀渝钛业、ST 建机、津劝业、力诺太阳共6 家以2007 年年报业绩和最新股价计算的市盈率严重偏高,都在200 倍以上。另外,市盈率在100 倍至200 倍的公司有金宇车城、老白干酒、通化金马、华北制药、中国嘉陵共5 家。

由于持有上市公司股份总数百分之五以下的原非流通股股东,可以无需公告的限制而套现,广大投资者更无从得知具体情况。所以,限售股持股比例偏低、股东分散、较多无话语权的小非流通股东的上市公司是值得重点警惕的对象。8 月份限售股解禁的股东家数有248 家,7 月份有134 家。其中,8 月份解禁股数占总股本比例在5%以下的股东有157 家,7 月份有56 家。全部减持而无需发布公告的股东家数合计所占全部股东家数比例为63%,7 月份这一比例为42%。8 月份解禁股数占总股本比例在1%以下的股东,全部减持无需经过大宗交易的,有109 家,7 月份有13 家。

 

总之,2008 8 月份股改限售股解禁公司数量比7 月份增加,单日解禁额度、单家公司解禁额度均出现数倍的增长。8 月份解禁的首发机构配售部分和定向增发机构配售等部分的额度环比减少五成,包括定向增发配售股解禁的有9 家,首发机构配售股解禁的公司有19 家,首发原股东配售股解禁的公司有19 家,股权激励限售股解禁的2 家。该部分合计解禁额度为212 亿元。其中,8 18 日辰州矿业的首发原股东配售股解禁额度达24 亿元,解禁股数占解禁前流通A 股比例为123.27%813 日广电运通的首发原股东配售股解禁额度达20 亿元,解禁股数占解禁前流通A 股比例为97.11%8 11 日金晶科技的定向增发机构配售股解禁额度达15 亿元,解禁股数占解禁前流通A 股比例为66.26%。三家公司的解禁额度之和59 亿元占到212 亿元的27.83%。其余公司解禁额度较小,5 家处于10 亿元至15 亿元之间,41 家低于10 亿元。

 

附:部分上市公司限售股解禁分析

 

ST 东海(000613):A 8 8 日限售股解禁,解禁的限售股占流通A 股比例为277.47%,在8 月份限售股解禁的91 家公司中排第一名。涉及限售股解禁的股东有60 家,在8 月份限售股解禁的91 家公司中也排第一名,均为首次限售股解禁。其中,海口食品有限公司、石亚君、武汉图瑞科技发展有限公司,分别为第一大股东、第二大股东、第三大股东,持股占总股本比例分别为16.48%5.03%4.94%

石亚君为非高管自然人,余下股东多为其他法人。2007 7 18 ,公司原第二大股东罗牛山控股将其持有公司3632.7 万股股权,其中1800 万股过户给武汉图瑞科技发展有限公司,1832.7 万股过户给石亚君,转让价格为0.82 /股。这些股东中,有1 家股东以“其他未支付股份非流通股股东”标明,若剔除此部分,其余股东所持解禁股数占解禁前流通A 股比例为162.74%,占总股本比例为26.19%。该股套现压力很大。

 

申能股份(600642):涉及限售股解禁的股东有20 家,数量第二多,于8 18 日限售股解禁。其中,申能(集团)有限公司、广东电力发展股份有限公司,分别为第一大股东、第二大股东,持股占总股本比例分别为50.56%1.28%。余下19 家股东,所持解禁股份占总股本比例均在1%以下,属于“小非”。申能(集团)有限公司为国有股股东,其余股东多为其他法人,无关联关系。这些股东此前限售股解禁后未发生过减持行为,此次合计解禁股数占总股本比例为50.77%,合计所持解禁股数占解禁前流通A 股比例为105.20%。若剔除第一大股东,这两个比例分别为1.74%3.60%。该股的套现压力或许不大。

 

宝钢股份(600019):8 18 日限售股解禁,解禁额度高达1003 亿元,额度最大。涉及限售股解禁的股东仅有1 家,即宝钢集团有限公司,为第一大股东,持股占总股本比例为73.97%,为国有股股东,在此前限售股解禁后发生过少量减持行为,此次所持新增解禁股数占解禁前流通A 股比例为212.10%,占总股本比例为67.96%。该股套现压力或许较大。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017