注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

市场后潮推前潮 潮潮倒在沙滩上  

2008-03-24 11:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今日沪深股市开盘之后在大盘蓝筹的拖累之下走出了单边向下的走势。中石油,神华,中煤能源,平安,人寿,太保,全线下跌超过4%,银行类板块同样无比弱势。虽然二三线股表现一度不错,三通概念,钢铁和纺织板块领涨A股,但无奈在整个市场的拖累之下,涨幅不断缩小。

  前期坊间一度传闻的基金“赎回潮”非常汹涌,部分小型基金迫近清盘生死线,尽管基金极力否认,但从市场表现来看,这种否认很难让人信服。“赎回潮”对于市场来说是个巨大的压力,一旦基金投资者出现恐慌心态,集体赎回基金,或者出现基金大额赎回,这样的情况下,基金不得不为了兑付现金而卖出股票,这就势必导致整体的市场下跌。

  “赎回潮”的情况或许还未过去,证券市场又一个寒潮即将袭来。据国内某媒体报道,迫于分红压力,上周机构已撤离股市187亿。“据悉,由于目前拟大比例分红基金的股票仓位依然很高,而4月上旬年度大分红即将来临,许多基金还没卖出股票腾出现金。未来半个月,那些必须大比例分红的基金为了依照契约规定,还得集体性地、共振式地大举卖出持有的股票。”

  部分基金或已经彻底被基民要挟,就如5.30之后被基民不断的申购要挟买股推涨股市一样,如今基金也同样面临着被基金不断赎回所要挟卖股票。更糟糕的是,基金分红作为一种对基民的回报,或成为基金拉拢基民的手段,因此无论基民走也好,留也罢,基金多多少少都要卖股票。

  一般基金为了面对兑现压力,降低证券投资的冲击成本,避免净值大幅波动,会选择通过交易交投活跃,流动性较好的大盘股来换取现金。今天的大盘蓝筹股消息面风险已经大幅释放,而下跌又是如此猛烈,基金的无奈是否也是理由之一呢?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017