注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

20年后中国也可会发生次贷危机  

2008-12-24 13:34:18|  分类: 深度点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  证券通www.cnsec.com

 这不是危言耸听!重复,这不是危言耸听!

 我们为什么买不起房?为什么房价那么高?有人说是因为地产商心黑,有人说是政府地价太高以及杂费太多。其实问题的根源不在这里,问题的根源在毛泽东。

西方经济学的经典理论认为,商品价格是供求关系决定的。那么套用在房价上,肯定是供不应求才造成房价高涨。可为什么会供不应求呢?真的供不应求么?

很显然,是的,的确供不应求。而造成这一问题的正是毛泽东时代的生育政策。当时的光荣妈妈政策造就了中国的第一代婴儿潮,也就是现在80后的父母一代。而80后则成为第二代婴儿潮。很幸运,第一代婴儿潮结婚生子高峰的时候,政府还是福利分房的。因此根本不存在供求问题。但到了80后一代,问题来了,一切都要靠市场来解决。在巨大的第二代婴儿潮购房需求面前,尽管这几年地产大发展,供给还是远远不够的,这也就造成了房价高涨不落。可以预计,在80后独立和结婚高峰过去之前,房价是很难会大幅下跌的。按照大多数人30岁之前结婚计算,预计这一高峰还要持续5~10年。

既然是5~10年,为什么次贷危机会发生在20年之后呢?因为高峰过后,房地产商肯定也会降低供给,市场并不会马上出现严重失衡的状况。但按照中国人平均寿命75-80岁计算,20年之后,第一代婴儿潮,也就是80后的父母将进入一个去世高峰。按照现在中国比较普遍的家庭结构(2+1),20年后80后家庭将出现这样的情况:手中一套居中用房,再从双方父母处各继承一套房,而子女独立和婚房两个80后家只需提供一处。也就是说未来每个80后家庭将拥有3套房,同时最多只须付出一套给下一代子女。这样问题就来了。如果大量家庭都拥有3套房,他们干什么用呢?出租?出售?很显然,当第一代婴儿潮去世高峰来临的时候,地产市场将面临严重供给过剩。地产价格必然暴跌。如果此时地产贷款占银行贷款的必中依然像现在这么高,次贷危机也就不可避免了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017