注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

中金vs申万:一周策略大比拼 看中同一个热点  

2008-12-16 10:30:22|  分类: 热点透析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:证券通www.cnsec.com

一、中金一周投资策略观点:

  政策和经济基本面影响交织。上周较为负面的11 月份通胀和出口数据抑制了股市的上涨。CPI和PPI 增速的快速回落反映了总体需求日益疲软,而我们过去多次强调的出口负增长的可能性在11 月竟已成为现实。周五传来美国汽车营救议案在参院被否,A 股终于在周边市场的拖累下显著回调。尽管如此,政策和政策预期仍然带来不少行业亮点,例如航空板块在大股东注资的消息下大幅上扬,通讯设备板块则受到在今年年底或者明年年初3G 牌照发放评论的拉动。总体来看,板块和个股继续对相应的行业政策和消息反应积极,但曾经受到政策面推动的建材、机械、钢铁、房地产等板块回调显著,显示了一些政策“疲惫”症状,也表明非基本面因素推动的持续性有限。

  细化政策陆续出台,可关注对相关板块的短期效应。12 月13 日国务院办公厅下发的关于当前金融促进经济发展若干意见,是对之前“金融国九条”的细化,因此对市场的总体效应已经有一定的释放,影响正面但效果有限,对具体行业影响却有分化。具体措施中包括创造更宽松的货币和信贷条件(全年广义货币供应量增长目标17%),预示着货币政策继续调整;鼓励相关金融创新以及债券市场扩容,可能会使得证券公司受益相对明确,对证券公司相对正面;债券市场的扩容及其它措施,使得保险公司的投资范围扩大,可投债券的种类的增加,增加市场流动性,对保险公司中性偏正面;国家鼓励银行信贷不利银行风险控制,完善利率市场化的机制可能会压缩银行息差,总体上对银行影响中性偏负面。

  维持短期大盘中性看法、继续关注政策短期刺激。在今后政策实施细节陆续出台期间,市场的政策预期对相关板块仍起到一定的支持和推动作用,但对大市的正面效应逐步递减,而下周更多经济和行业层面的恶化趋势使得A 股及港股大盘上升空间均受到抑制。因此,对短期A 股大盘走势持中性看法,港股反弹趋势在轮换到国际周期性行业时也应接近尾声,建议投资者总体上除了配置相对防御性的板块和个股之外,关注证券、保险等受当前金融政策影响偏正面的板块,以及未来鼓励消费、加大支持农业力度、房地产政策的进一步调整对相关板块可能带来的机会。但同时注意经济及资本市场带来的行业与个股超预期盈利风险。

二、申万一周投资策略观点

  结论或投资建议:国务院推出的金融促进经济发展九条意见推出,对股票市场短期和长期都具有正面的影响。

      原因与逻辑:短期来说(未来3-6个月),影响一来自于市场对政策预期的加强。在中央经济工作会议确定了2009年的经济工作主要方向后,金融领域支持经济的配套政策细则快速出台有利于强化投资者对于后继各领域支持政策的预期。政策的系统性和持续性,对投资者预期有正面作用。

      影响二来自于货币供应增加对流动性环境的加强。货币环境的变化,对经济趋势有非常重要的影响;在此基础上,金融流动性环境的变化又是影响资本市场变动的关键因素。从因果方向来说,我们坚持认为是经济趋势的大方向决定了流动性的大方向;但不可否认的是,在货币供应驱动整体流动性增加背景上,相比仍处于下降周期中的实体领域和房地产市场,估值便宜的股票市场会成为吸引流动性的重要方向。

      影响三是从金融领域对企业并购重组行为的有效推动。我们认为企业的并购重组很有可能成为金融流动性关注的重要方向。一方面,从银行系统发放并购贷款,本身就提供了流动性直接进入资本市场的途径,并且是受到政府的鼓励和推动的。另一方面,在经济下滑周期中实体回报预期明显下降,而股票市场估值提前进入长期合理区域,这是吸引实业投资者利用股票市场进行并购行为的市场化动力。从并购重组的模式看,目前一般是集团对出现运营困难上市公司的 "救助型"重组;其次,集团公司利用股价低迷期进行上市公司横向资产整合梳理,或是进行纵向上下游产业链资产整合的动力也较大,因为可获得更多股权。

      长期来说(未来1-2年),我们更关注在金融支持经济发展政策推动下,金融资本地位的明显上升。经济周期调整的大背景和经济结构调整的大方向,都需要金融资本的活跃。我们相信金融资源的融合会明显加强,金融市场的地位因此得到很大提高。

      有别于大众的认识:经济衰退期有利于金融市场地位的上升。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017