注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开来资讯

深度报告 权威内参 来自“开来资讯”www.cnsec.com

 
 
 

日志

 
 

机关算尽太聪明 反误了卿卿性命  

2008-11-12 13:56:20|  分类: 热点透析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  证券通:www.cnsec.com

这几天,有一些小散户拿起了法律武器,要维权,让自己的钢钒权证能享受现金选择权。有一些机构,颇不以为然,早早把攀钢钢钒的正股打上去,想套利。现在看看上市公司陷入诉讼窘境,有些机构就不得不退出来观望了。看来,小散户的这种维权行为,何尝不是正中公司下怀呢?

  本来,人家勉其为难地拿出两百多亿资金来搞重组,就已经够不容易了,这是向市场注资的行为。他们是多么想毁约,却又怕引起众怒,找不到借口,所以不得不硬着头皮来搞。如果早一点,就可以向云天化学习了,增加一个“异议股东选择权”,让中小股东投票干脆否决了自己,岂不是乐事。现在悔之晚矣,只好赶鸭子上架,要重组。

  可是,为了防止退市,也为了防止全部都是选择现金,公司必须让权证在外面流通,又煞费苦心地想出一个“两年后的选择权”。这一切,看起来步步为营,想推进重组。甚至于在时间安排上,公司也想好了辙,那就是“股权登记日”。这使得公司最晚可以在11月26日发布整合公告,只要11月27日股权登记就好了。这就使得一切套利权证者
都没有机会。

  但这一次,散户们学乖了。上一次如果行权了,则正股有选择权,凭什么我们上一次没行权,现在就没有选择权了呢?所以要打官司。

  司法系统也学乖了,不说立案,也不说不立案。说要研究研究。研究什么,无非是请示一下上级,协商一下当事人。

  攀钢和鞍钢呢,如果有勇气推进,干脆就要求不立案,国资委出面解释一下,也无不可。可是现在,人家偏偏不表态。你们看着办吧,如果立案了,反正诉讼期间不能重组,让权证持有人行权吧,那我可以选择不重组吧?

  如果不重组怎么办?攀钢系的三只股票直接腰斩,投资者损失百亿,权证持有人几乎没什么损失,也可以。这就是挽救20多亿,损失100多亿。投资者是大输家,而上市公司落得轻松。

  所以,这起维权,几乎一开始就是一场闹剧,也注定会是一场闹剧。如果维权成功,那20多亿的人少亏一点,那200多亿的人多亏一些。被维权的上市公司等等,只怕要笑出声来了。

  这好比云天化的奇特设计。大股东不说不重组,偏偏要你小股东表决。你表决,自己否决了,损失算你的,可不能赖我们。如果你不否决,到头来就是牺牲自己,拯救盐化和马龙的小股东。这一个连环套,谁能解得开?

  上述种种,一个词来形容,曰:算计。机关算尽,反误了卿卿性命。小散户一维权,大股东就发笑。如此而已

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017